Prix Anthony Rowley

Histoire de France à pleines dents

Par : Stéphane Hénaut, Jeni Mitchell
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  • Nombre de pages432
  • PrésentationBroché
  • FormatPoche
  • Poids0.34 kg
  • Dimensions12,0 cm × 18,0 cm × 2,6 cm
  • ISBN979-10-210-5672-5
  • EAN9791021056725
  • Date de parution02/03/2023
  • CollectionTexto
  • ÉditeurTallandier
  • TraducteurClotilde Meyer
  • TraducteurLucie Modde

Résumé

Quels sont les liens entre Charlemagne et le miel ? Entre le cassoulet et la guerre de Cent Ans ou bien entre les prunes et la deuxième croisade ? Les auteurs nous invitent à un passionnant voyage gastronomique pour mieux revisiter le récit national. Notre cuisine est le fruit de multiples influences, du vin romain à la choucroute mongole. La nourriture, au coeur d'enjeux politiques et culturels - comme l'attestent la "poule au pot" d'Henri IV ou le "pain de l'égalité" des Républicains -, en dit long sur une société.
Notre alimentation contemporaine est également questionnée : le végétarisme, l'engouement pour les légumes oubliés ou encore l'enthousiasme collectif pour le couscous. Un livre riche et alléchant, à déguster lentement ou à dévorer d'une seule bouchée.
Quels sont les liens entre Charlemagne et le miel ? Entre le cassoulet et la guerre de Cent Ans ou bien entre les prunes et la deuxième croisade ? Les auteurs nous invitent à un passionnant voyage gastronomique pour mieux revisiter le récit national. Notre cuisine est le fruit de multiples influences, du vin romain à la choucroute mongole. La nourriture, au coeur d'enjeux politiques et culturels - comme l'attestent la "poule au pot" d'Henri IV ou le "pain de l'égalité" des Républicains -, en dit long sur une société.
Notre alimentation contemporaine est également questionnée : le végétarisme, l'engouement pour les légumes oubliés ou encore l'enthousiasme collectif pour le couscous. Un livre riche et alléchant, à déguster lentement ou à dévorer d'une seule bouchée.