À paraître

Géopolitique du soja

Par : Olivier Antoine
Précommande en ligne
Votre colis est préparé et expédié le jour de la sortie de cet article, hors dimanches et jours fériés, dans la limite des stocks disponibles.
  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages240
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 1,3 cm
  • ISBN978-2-200-64183-2
  • EAN9782200641832
  • Date de parution24/09/2025
  • CollectionObjectif monde
  • ÉditeurArmand Colin

Résumé

Fondement essentiel de la sécurité alimentaire, le soja s'est imposé en moins d'un siècle comme la principale source de protéines des systèmes agroalimentaires globaux. Redessinant les paysages agricoles, il a entraîné dans son sillage des impacts environnementaux notables - déforestation, généralisation des OGM, usage intensif de pesticides - et nourri de nouvelles rivalités entre puissances mondiales.
Quels sont les risques et les avantages pour les pays producteurs et importateurs ? Pourquoi le Brésil, les Etats-Unis, et la Chine se disputent-ils le contrôle de cette ressource stratégique ? Pourquoi l'Union Européenne continue-t-elle de dépendre si massivement de cette ressource ? Et alors que de nouvelles frontières du soja se dessinent, dans des pays comme la Russie et certains Etats africains, quelles alternatives émergent pour remplacer le "roi soja" ? A travers une analyse des grands pôles de production et de flux commerciaux, cet ouvrage examine les enjeux de souveraineté alimentaire et les tensions inhérentes à l'expansion d'un modèle agricole mondialisé.
Un voyage géopolitique captivant, entre défis économiques, conflits environnementaux et résilience des communautés locales face à un modèle agricole mondialisé.
Fondement essentiel de la sécurité alimentaire, le soja s'est imposé en moins d'un siècle comme la principale source de protéines des systèmes agroalimentaires globaux. Redessinant les paysages agricoles, il a entraîné dans son sillage des impacts environnementaux notables - déforestation, généralisation des OGM, usage intensif de pesticides - et nourri de nouvelles rivalités entre puissances mondiales.
Quels sont les risques et les avantages pour les pays producteurs et importateurs ? Pourquoi le Brésil, les Etats-Unis, et la Chine se disputent-ils le contrôle de cette ressource stratégique ? Pourquoi l'Union Européenne continue-t-elle de dépendre si massivement de cette ressource ? Et alors que de nouvelles frontières du soja se dessinent, dans des pays comme la Russie et certains Etats africains, quelles alternatives émergent pour remplacer le "roi soja" ? A travers une analyse des grands pôles de production et de flux commerciaux, cet ouvrage examine les enjeux de souveraineté alimentaire et les tensions inhérentes à l'expansion d'un modèle agricole mondialisé.
Un voyage géopolitique captivant, entre défis économiques, conflits environnementaux et résilience des communautés locales face à un modèle agricole mondialisé.