Gastronomie. A Lyon, dans la région et en Bourgogne - Histoire de nos chefs et de nos spécialités

Par : Le Progrès
    • Nombre de pages130
    • PrésentationRelié
    • FormatGrand Format
    • Poids0.9 kg
    • Dimensions22,5 cm × 31,5 cm × 1,3 cm
    • ISBN978-2-35999-101-7
    • EAN9782359991017
    • Date de parution01/10/2024
    • ÉditeurLe Progrès
    • PréfacierGuillaume Gomez

    Résumé

    " La véritable cuisine sera toujours celle du terroir. En France, le beurre, la crème et le vin en constitueront toujours les bases." Du Paul Bocuse dans le texte. L'empereur des fourneaux hexagonaux n'a jamais renié ce mantra dans l'élaboration de ses recettes. Cet enracinement dans la terre de ses ancêtres et l'amour des bons produits ont éveillé nos papilles et ont donné le délicieux fumet nécessaire à l'élaboration de ce hors-série Gastronomie.
    Comme un guide, Monsieur Paul a ouvert la voie, emmenant dans son sillage les illustres Bourguignons Bernard Loiseau et Jacques Lameloise, et inspirant une nouvelle génération de ms de rassurants : César Troisgros, Paul Marcon famille... Sans oublier le Bocuse d'Or, Davy Tissot, ou la plus brésilienne des Lyonnaises : Tabata Mey. Le jeune cheffe perpétue une tradition à Lyon, incarnée en son temps par la Mère Brazier.
    L'histoire de nos grands chefs et les spécialités culinaires de deux régions aux potentiels gastronomique et viticole exceptionnels - Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté - sont au coeur de ces histoires de vie que nous vous contons ici. Des anecdotes, aussi, qui font de chaque destinée une expérience unique Patrimoine à part entière de notre territoire, le vin tient également une large place dans cet ouvrage.
    Riche des grands domaines éternels, la Bourgogne livre ses secrets au détour des noms les plus prestigieux. Pas si loin, le vin jaune révèle sa typicité jurassienne si caractéristique, plus au sud le beaujolais chante le gamay, les côtes-du-rhône, la syrah ou le viognier. Là encore, la grande histoire se mêle à la petite. Des aventures humaines passionnées et passionnantes.
    " La véritable cuisine sera toujours celle du terroir. En France, le beurre, la crème et le vin en constitueront toujours les bases." Du Paul Bocuse dans le texte. L'empereur des fourneaux hexagonaux n'a jamais renié ce mantra dans l'élaboration de ses recettes. Cet enracinement dans la terre de ses ancêtres et l'amour des bons produits ont éveillé nos papilles et ont donné le délicieux fumet nécessaire à l'élaboration de ce hors-série Gastronomie.
    Comme un guide, Monsieur Paul a ouvert la voie, emmenant dans son sillage les illustres Bourguignons Bernard Loiseau et Jacques Lameloise, et inspirant une nouvelle génération de ms de rassurants : César Troisgros, Paul Marcon famille... Sans oublier le Bocuse d'Or, Davy Tissot, ou la plus brésilienne des Lyonnaises : Tabata Mey. Le jeune cheffe perpétue une tradition à Lyon, incarnée en son temps par la Mère Brazier.
    L'histoire de nos grands chefs et les spécialités culinaires de deux régions aux potentiels gastronomique et viticole exceptionnels - Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté - sont au coeur de ces histoires de vie que nous vous contons ici. Des anecdotes, aussi, qui font de chaque destinée une expérience unique Patrimoine à part entière de notre territoire, le vin tient également une large place dans cet ouvrage.
    Riche des grands domaines éternels, la Bourgogne livre ses secrets au détour des noms les plus prestigieux. Pas si loin, le vin jaune révèle sa typicité jurassienne si caractéristique, plus au sud le beaujolais chante le gamay, les côtes-du-rhône, la syrah ou le viognier. Là encore, la grande histoire se mêle à la petite. Des aventures humaines passionnées et passionnantes.