Garçon, un cent d'huîtres ! - Balzac et la table

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Résumé

Voici un étonnant essai de "gastronomie littéraire", mariant les plaisirs du texte et ceux de la chère. Relisant Balzac, des restaurants à la mode aux sombres estaminets, des festins mondains aux mesquineries de la petite-bourgeoisie, c'est toute la France à table au XIXe siècle qu'Anka Muhlstein nous fait redécouvrir. Et surtout, à travers toute La Comédie humaine, c'est notre imaginaire gourmand dont elle nous donne à retrouver les sources.
Car c'est vraiment Balzac, avant Flaubert, Zola ou Maupassant, qui, en France, a fait entrer la table en littérature.

Sommaire

  • BALZAC A TABLE
  • PARIS A TABLE
  • LES GRANDES OCCASIONS
  • EN FAMILLE
  • AVARES ET GOURMANDS
  • UNE PECHE DIAPREE, UN SOUFLE, UNE PIECE MONTEE

Caractéristiques

  • Date de parution
    21/10/2010
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7381-2552-1
  • EAN
    9782738125521
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    222 pages
  • Poids
    0.245 Kg
  • Dimensions
    14,5 cm × 22,0 cm × 1,6 cm

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À propos de l'auteur

Biographie d'Anka Muhlstein

Auteur notamment de Napoléon à Moscou, Anka Muhlstein est historienne et biographe.

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