Famines, disettes et épidémies dans la basse et la moyenne vallée du fleuve Sénégal (1854-1945)

Note moyenne 
Quelles sont les causes des famines, des disettes et des épidémies qui ont sévi dans la Basse et dans la Moyenne Vallée du fleuve Sénégal de 1854... Lire la suite
28,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 23 avril et le 24 avril
En librairie

Résumé

Quelles sont les causes des famines, des disettes et des épidémies qui ont sévi dans la Basse et dans la Moyenne Vallée du fleuve Sénégal de 1854 à 1945 ? Quelle est l'attitude de l'Etat colonial face à ces crises alimentaires et sanitaires ? Quelles sont les stratégies élaborées par les populations pour assurer leur survie et apporter des remèdes à leur souffrance ? Peut-on mesurer les conséquences des famines, des disettes et des épidémies ? Telles sont les questions traitées dans cet ouvrage.
S'écartant du schéma réductionniste qui explique les famines et les disettes par les seuls dérèglements climatiques et les épidémies par le non-respect des règles de l'hygiène, l'auteur dissèque avec brio les différents facteurs qui ont contribué au déclenchement des crises de subsistance et à la survenue des épidémies. S'il est vrai que les crises alimentaires peuvent résulter des accidents climatiques, les guerres de conquête, les expéditions punitives menées par les colonnes militaires, les razzias des Maures établis sur la rive droite du fleuve Sénégal, les guerres civiles attisées par le pouvoir colonial, les forts prélèvements opérés sur la production agricole et les autres abus du système colonial, ont largement favorisé leur aggravation et leur extension.
Quant aux épidémies, elles connaissent une expansion consécutive aux mauvaises conditions d'hygiène, à la progression des troupes militaires, aux mouvements de populations et au développement des transports maritimes, fluviaux et ferroviaires.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/06/2015
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-343-06655-4
  • EAN
    9782343066554
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    247 pages
  • Poids
    0.4 Kg
  • Dimensions
    15,5 cm × 24,0 cm × 2,0 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Mamadou Moustapha Dieng

Mamadou Moustapha Dieng a été d'abord Professeur principal certifié d'Enseignement secondaire. Docteur en Histoire, il est, depuis 1997, enseignant-chercheur à l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar dans le champ des crises alimentaires et sanitaires. Il travaille actuellement sur la santé des tirailleurs sénégalais et sur les attitudes des communautés sénégalaises face aux maladies transmissibles.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

28,00 €