Etre à table au Moyen Age

Par : Nelly Labère

Formats :

  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages277
  • PrésentationBroché
  • Poids0.665 kg
  • Dimensions17,0 cm × 24,0 cm × 2,1 cm
  • ISBN978-84-96820-49-4
  • EAN9788496820494
  • Date de parution13/01/2011
  • CollectionCasa de Velazquez
  • ÉditeurCasa de Velazquez

Résumé

Si les historiens se sont intéressés depuis une trentaine d'années aux pratiques alimentaires du Moyen Age, rares sont les travaux consacrés à la représentation de la nourriture dans la littérature médiévale de la péninsule Ibérique et de la France. L'histoire sociale de l'alimentation existe certes, mais l'histoire littéraire reste à inventer. Qu'elle oscille entre abondance ou privation, entre condamnation ou exaltation, entre esthétique romanesque ou discours politique, entre effet de liste ou effet de suture, la nourriture dans la littérature du Moyen Age pose la question de l'oralité et du discours autour de la bouche conçue comme organe de communication et de consommation.
Traités théoriques, livres de cuisine, ouvrages médicaux et textes littéraires témoignent de cet intérêt porté à la table du Moyen Age, table réelle ou table imaginaire, associant à l'esthétique des mets la poétique des mots. A travers des études monographiques, comparatistes et linguistiques, ce volume tente d'en rendre compte dans un dialogue entre histoire de l'alimentation et études littéraires.
Si les historiens se sont intéressés depuis une trentaine d'années aux pratiques alimentaires du Moyen Age, rares sont les travaux consacrés à la représentation de la nourriture dans la littérature médiévale de la péninsule Ibérique et de la France. L'histoire sociale de l'alimentation existe certes, mais l'histoire littéraire reste à inventer. Qu'elle oscille entre abondance ou privation, entre condamnation ou exaltation, entre esthétique romanesque ou discours politique, entre effet de liste ou effet de suture, la nourriture dans la littérature du Moyen Age pose la question de l'oralité et du discours autour de la bouche conçue comme organe de communication et de consommation.
Traités théoriques, livres de cuisine, ouvrages médicaux et textes littéraires témoignent de cet intérêt porté à la table du Moyen Age, table réelle ou table imaginaire, associant à l'esthétique des mets la poétique des mots. A travers des études monographiques, comparatistes et linguistiques, ce volume tente d'en rendre compte dans un dialogue entre histoire de l'alimentation et études littéraires.
Le loup-garou et autres lais
Marie de France
E-book
6,49 €
Le loup-garou et autres lais
Marie de France
E-book
6,49 €
Etre à table au Moyen Age
Nelly Labère
E-book
9,99 €
Quoat-Quoat
Jacques Audiberti
Poche
8,50 €