Économie rurale

Par : Caton

Formats :

  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • PrésentationBroché
  • FormatPoche
  • Poids0.09 kg
  • Dimensions10,9 cm × 17,9 cm × 0,7 cm
  • ISBN978-2-330-18834-4
  • EAN9782330188344
  • Date de parution03/04/2024
  • CollectionEclairages
  • ÉditeurActes Sud

Résumé

Marcus Porcius Cato, est une figure légendaire de la Rome antique. Connu sous le nom de De re rustica ou celui de De agricultura, l'Economie rurale est le plus ancien ouvrage en prose latine subsistant et le seul de Caton qui nous soit parvenu entier. Composé de notes, conseils, instructions et préceptes sur les techniques agricoles ayant trait à la culture des céréales, aux prairies, à la viticulture, à l'oléiculture, à l'arboriculture, à l'horticulture, il aborde également de nombreux sujets annexes : achat et inspection d'un domaine, obligations du fermier, équipement d'une oliveraie, d'un vignoble, construction d'une ferme, d'un pressoir, d'un broyeur à olives, d'un four à chaux, abattage des bois, engraissement des volailles, nourriture des esclaves, des boeufs, contrats de location et de vente, traitement des luxations et des fractures, etc.
On y trouve les plus anciennes recettes de pâtisserie et de préparation de vins utilisées par les Romains. Il est notre seule source au sujet de certains rites agraires et pratiques magiques.
Marcus Porcius Cato, est une figure légendaire de la Rome antique. Connu sous le nom de De re rustica ou celui de De agricultura, l'Economie rurale est le plus ancien ouvrage en prose latine subsistant et le seul de Caton qui nous soit parvenu entier. Composé de notes, conseils, instructions et préceptes sur les techniques agricoles ayant trait à la culture des céréales, aux prairies, à la viticulture, à l'oléiculture, à l'arboriculture, à l'horticulture, il aborde également de nombreux sujets annexes : achat et inspection d'un domaine, obligations du fermier, équipement d'une oliveraie, d'un vignoble, construction d'une ferme, d'un pressoir, d'un broyeur à olives, d'un four à chaux, abattage des bois, engraissement des volailles, nourriture des esclaves, des boeufs, contrats de location et de vente, traitement des luxations et des fractures, etc.
On y trouve les plus anciennes recettes de pâtisserie et de préparation de vins utilisées par les Romains. Il est notre seule source au sujet de certains rites agraires et pratiques magiques.
Économie rurale
Caton
E-book
9,49 €
De la reconquête
Georges Liébert, Caton
E-book
7,49 €
De la reconquête
Georges Liébert, Caton
E-book
7,49 €
De la renaissance
Caton
E-book
8,49 €
De la renaissance
Caton
E-book
8,49 €
De l'agriculture
Caton, R. Goujard, Jean-Louis Ferrary, Jean-Yves Guillaumin
47,00 €