Du thermomètre à la température

Note moyenne 
Roger Lamouline - Du thermomètre à la température.
La température et la chaleur sont aujourd'hui des notions bien intégrées à la science, en ses parties les plus élaborées : la thermodynamique et... Lire la suite
14,50 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 18 mai et le 21 mai
En librairie

Résumé

La température et la chaleur sont aujourd'hui des notions bien intégrées à la science, en ses parties les plus élaborées : la thermodynamique et l'énergétique, qui leur doivent tant, ont des places de choix dans notre conception de l'Univers. Ces notions, pourtant, ont eu des débuts bien modestes, très matériels d'apparence. Tout a commencé par des appareils destinés à mesurer les " degrés de chaleur ". Mais un thermomètre n'est rien sans l'échelle de température qui le définit. Découvrir les idées de Réaumur, de Fahrenheit, de Celsius et de quelques autres, puis la conception d'une température absolue, c'est comprendre par les voies les plus parlantes les idées dont est constituée notre science de la matière.

Sommaire

    • L'invention du thermomètre
    • Comment graduer un thermomètre ?
    • Les thermomètres de Hooke et de Newton
    • Le thermomètre de Fahrenheit
    • Le thermomètre de Réaumur
    • La graduation centigrade
    • A la recherche du degré zéro
    • La température absolue : A quoi cela sert-il ?
    • Le thermomètre aujourd'hui

Caractéristiques

  • Date de parution
    07/07/2005
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-7298-2268-2
  • EAN
    9782729822682
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    125 pages
  • Poids
    0.17 Kg
  • Dimensions
    14,5 cm × 19,0 cm × 0,9 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

14,50 €