Du thermomètre à la température

Par : Roger Lamouline

Formats :

  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages125
  • PrésentationBroché
  • Poids0.17 kg
  • Dimensions14,5 cm × 19,0 cm × 0,9 cm
  • ISBN2-7298-2268-2
  • EAN9782729822682
  • Date de parution07/07/2005
  • CollectionL'Esprit des Sciences
  • ÉditeurEllipses

Résumé

La température et la chaleur sont aujourd'hui des notions bien intégrées à la science, en ses parties les plus élaborées : la thermodynamique et l'énergétique, qui leur doivent tant, ont des places de choix dans notre conception de l'Univers. Ces notions, pourtant, ont eu des débuts bien modestes, très matériels d'apparence. Tout a commencé par des appareils destinés à mesurer les " degrés de chaleur ". Mais un thermomètre n'est rien sans l'échelle de température qui le définit. Découvrir les idées de Réaumur, de Fahrenheit, de Celsius et de quelques autres, puis la conception d'une température absolue, c'est comprendre par les voies les plus parlantes les idées dont est constituée notre science de la matière.
La température et la chaleur sont aujourd'hui des notions bien intégrées à la science, en ses parties les plus élaborées : la thermodynamique et l'énergétique, qui leur doivent tant, ont des places de choix dans notre conception de l'Univers. Ces notions, pourtant, ont eu des débuts bien modestes, très matériels d'apparence. Tout a commencé par des appareils destinés à mesurer les " degrés de chaleur ". Mais un thermomètre n'est rien sans l'échelle de température qui le définit. Découvrir les idées de Réaumur, de Fahrenheit, de Celsius et de quelques autres, puis la conception d'une température absolue, c'est comprendre par les voies les plus parlantes les idées dont est constituée notre science de la matière.