Dictionnaire de la langue du vin

Par : Martine Coutier

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  • Nombre de pages708
  • PrésentationBroché
  • FormatPoche
  • Poids0.365 kg
  • Dimensions10,8 cm × 17,8 cm × 3,3 cm
  • ISBN978-2-271-13377-9
  • EAN9782271133779
  • Date de parution20/08/2020
  • CollectionBiblis
  • ÉditeurCNRS
  • PréfacierJean-Claude Berrouet
  • PréfacierJean-Claude Pirotte

Résumé

Qu'un vin ait de la "jambe" ou de la "cuisse", nul ne l'ignore, mais qu'il ait de la "mâche", qu'il "renarde", "terroite" ou soit "empyreumatique"... Une langue du vin sensuelle se dévoile dans ce dictionnaire des mots de la dégustation. Du XIIIe siècle à aujourd'hui, en passant de "clairet" à "body-buildé", voici un voyage à travers les terroirs, les modes et les époques. Le vin appelle le verbe.
Il incite à partager l'émotion qu'il procure, et à la commenter. Tout l'art du dégustateur, professionnel ou simple amateur, est de savoir mettre en accord la bouche qui goûte et celle qui parle.
Qu'un vin ait de la "jambe" ou de la "cuisse", nul ne l'ignore, mais qu'il ait de la "mâche", qu'il "renarde", "terroite" ou soit "empyreumatique"... Une langue du vin sensuelle se dévoile dans ce dictionnaire des mots de la dégustation. Du XIIIe siècle à aujourd'hui, en passant de "clairet" à "body-buildé", voici un voyage à travers les terroirs, les modes et les époques. Le vin appelle le verbe.
Il incite à partager l'émotion qu'il procure, et à la commenter. Tout l'art du dégustateur, professionnel ou simple amateur, est de savoir mettre en accord la bouche qui goûte et celle qui parle.