Des systèmes agroalimentaires en transition

Par : Alain Falque, Pasquale Lubello, Leïla Temri
  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • Nombre de pages185
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.338 kg
  • Dimensions16,2 cm × 24,0 cm × 0,9 cm
  • ISBN978-2-7592-2573-6
  • EAN9782759225736
  • Date de parution03/01/2017
  • ÉditeurQuae éditions

Résumé

Vers quel état futur, le système agroalimentaire actuel pourrait-il ou devrait-il se diriger ? Par quel chemin, cette transition pourrait-elle ou devrait-elle s'opérer ? Telles sont quelques-unes des questions abordées dans cet ouvrage sur la transition des systèmes agricoles et alimentaires présents vers des systèmes soutenables. Par transition, les auteurs entendent le passage - et les modalités du passage - de ces systèmes, de leur état insatisfaisant actuel vers leur état souhaitable futur.
Cette question de la transition des systèmes agroalimentaires est déclinée sous l'angle de vue des diverses disciplines en sciences sociales (gestion, économie, sociologie, anthropologie et philosophie) appliquées à différents objets (agriculture, alimentation, filières). L'ouvrage est le fruit d'un travail collectif d'une équipe d'enseignants chercheurs du département Sciences économiques, sociales et de gestion de Montpellier SupAgro.
Ils dressent un panorama critique des éléments de réponses susceptibles d'être apportés aux questions qui leur sont régulièrement posées, (aussi bien par de futurs ingénieurs agronomes, que par divers acteurs du milieu professionnel pour des demandes d'expertise) tout en faisant le lien avec les différents courants théoriques qui les supportent.
Vers quel état futur, le système agroalimentaire actuel pourrait-il ou devrait-il se diriger ? Par quel chemin, cette transition pourrait-elle ou devrait-elle s'opérer ? Telles sont quelques-unes des questions abordées dans cet ouvrage sur la transition des systèmes agricoles et alimentaires présents vers des systèmes soutenables. Par transition, les auteurs entendent le passage - et les modalités du passage - de ces systèmes, de leur état insatisfaisant actuel vers leur état souhaitable futur.
Cette question de la transition des systèmes agroalimentaires est déclinée sous l'angle de vue des diverses disciplines en sciences sociales (gestion, économie, sociologie, anthropologie et philosophie) appliquées à différents objets (agriculture, alimentation, filières). L'ouvrage est le fruit d'un travail collectif d'une équipe d'enseignants chercheurs du département Sciences économiques, sociales et de gestion de Montpellier SupAgro.
Ils dressent un panorama critique des éléments de réponses susceptibles d'être apportés aux questions qui leur sont régulièrement posées, (aussi bien par de futurs ingénieurs agronomes, que par divers acteurs du milieu professionnel pour des demandes d'expertise) tout en faisant le lien avec les différents courants théoriques qui les supportent.