Derrière chez moi, y'a un étang. Les étangs, textes d'hier, regards d'aujourd'hui et de demain

Par : Roland Billard

Formats :

  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Réservation en ligne avec paiement en magasin :
    • Indisponible pour réserver et payer en magasin
  • PrésentationBroché
  • Poids0.685 kg
  • Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 1,7 cm
  • ISBN978-2-7592-0504-2
  • EAN9782759205042
  • Date de parution01/02/2010
  • ÉditeurQuae éditions

Résumé

Rendus responsables des "fièvres" depuis le siècle des lumières, les étangs sont asséchés ou abandonnés en France et ailleurs. Mais un autre regard sur l'étang est possible. Il peut être labouré et semé ; des parcelles cultivées peuvent être remises en eau ; un étang piscicole peut aussi jouer un rôle d'épuration. Cette multifonctionnalité lui ouvre des perspectives de développement futur. Son exploitation s'appuie sur des technologies douces qui agissent favorablement sur l'environnement tout en contribuant à la production et à la diversification des ressources alimentaires.
L'étang est ainsi devenu une composante fonctionnelle des zones humides. A partir de la littérature ancienne, Roland Billard nous livre les techniques de construction et d'exploitation des étangs ainsi que leurs usages par les sociétés rurales d'hier et d'aujourd'hui. Son ouvrage livre des pistes pour une polyculture optimisée des poissons d'étangs, une "co-culture" où l'association des espèces et leurs régimes alimentaires font l'objet d'une attention particulière.
Rendus responsables des "fièvres" depuis le siècle des lumières, les étangs sont asséchés ou abandonnés en France et ailleurs. Mais un autre regard sur l'étang est possible. Il peut être labouré et semé ; des parcelles cultivées peuvent être remises en eau ; un étang piscicole peut aussi jouer un rôle d'épuration. Cette multifonctionnalité lui ouvre des perspectives de développement futur. Son exploitation s'appuie sur des technologies douces qui agissent favorablement sur l'environnement tout en contribuant à la production et à la diversification des ressources alimentaires.
L'étang est ainsi devenu une composante fonctionnelle des zones humides. A partir de la littérature ancienne, Roland Billard nous livre les techniques de construction et d'exploitation des étangs ainsi que leurs usages par les sociétés rurales d'hier et d'aujourd'hui. Son ouvrage livre des pistes pour une polyculture optimisée des poissons d'étangs, une "co-culture" où l'association des espèces et leurs régimes alimentaires font l'objet d'une attention particulière.
Esturgeons et caviar
Roland Billard, Roland Billard
E-book
97,99 €