De la vigne et des vins genevois

édition revue et augmentée

Note moyenne 
Jean Lamotte - De la vigne et des vins genevois.
A moins d'être soi-même oenophile averti ou d'avoir été acteur du bouleversement qui a marqué le vignoble genevois à la l'in du deuxième millénaire,... Lire la suite
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Résumé

A moins d'être soi-même oenophile averti ou d'avoir été acteur du bouleversement qui a marqué le vignoble genevois à la l'in du deuxième millénaire, on peut s'interroger sur le phénomène qui l'a sorti de l'anonymat où il semblait se complaire. L'arrivée d'une nouvelle génération de viticulteurs, combinée à l'ouverture des frontières à des vins étrangers moins chers et meilleurs, a bouleversé les données du problème. Les vins locaux de deuxième catégorie ont dû impérativement céder la place à une première catégorie qu'une parfaite connaissance du terroir, étayée par des références scientifiques pointues, supportait avec élégance. Il n'en fallut pas plus pour qu'à la surprise générale les vins genevois s'installent parmi les spécialités vitivinicoles dont on parle. Cela ne s'est pas fait sans peine. C'est là l'objet de ce petit livre dont la réédition est devenue au fil des ans, elle aussi, une impérieuse nécessité. Avec cette nouvelle édition enrichie et mise à jour, Jean Lamotte propose un guide essentiel pour qui s'intéresse au vignoble genevois, à son histoire. ses mutations, ses qualités et spécificités.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/01/2010
  • Editeur
  • Collection
    Genève gourmande
  • ISBN
    978-2-8321-0392-0
  • EAN
    9782832103920
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    190 pages
  • Poids
    0.28 Kg
  • Dimensions
    12,5 cm × 22,0 cm × 1,3 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Jean Lamotte

Jean Lamotte, journaliste spécialisé dans la gastronomie pendant de nombreuses années à Genève, a été fait chevalier de l'Ordre National du Mérite, et sa défense des produits agroalimentaires de qualité lui a valu d'être promu officier du Mérite Agricole français.

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