De la terre à l'assiette. Réponse aux menaces sur la sécurité alimentaire

Par : Quentin Guillon
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  • Nombre de pages157
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.187 kg
  • Dimensions13,0 cm × 20,0 cm × 1,3 cm
  • ISBN978-2-491609-15-3
  • EAN9782491609153
  • Date de parution15/05/2023
  • ÉditeurImpacts Editions

Résumé

L'autonomie alimentaire des cent plus grandes aires urbaines en France est de 2%. Les supermarchés ont deux à trois jours de stocks au maximum. Ce que nous pensons comme un acquis, la sécurité alimentaire, est bien plus fragile qu'il n'y parait. A la merci des aléas climatiques (pénuries d'eau, intenses sécheresses. etc.), d'une guerre, d'une pandémie, d'une simple explosion du prix du pétrole... Au lieu d'un livre théorique, Quentin Guillon raconte une expérience originale, riche en enseignements.
Au coeur du récit, Antoine Chépy et Bianca Muller. Ils ont travaillé dans des grands restaurants et questionnent depuis des années les menaces qui planent sur notre système alimentaire. Leur réponse ? La création de leur restaurant associatif Arotzenia, à Urrugne (Pays Basque), qui rémunère au prix juste tous les acteurs de l'agriculture paysanne. Leur objectif ? L'autonomie alimentaire du territoire.
Un modèle "duplicable" partout en France. L'auteur s'immerge dans leur quotidien, ainsi que celui des agriculteurs qui travaillent à leurs côtés, de plus en plus décidés à échapper aux contraintes de l'industrie agroalimentaire. Leurs témoignages, appuyés par les travaux de chercheurs, démontrent que les solutions qui mènent à la résilience alimentaire sont sans doute à notre portée. Pour plus de sécurité, de qualité, d'équité.
L'autonomie alimentaire des cent plus grandes aires urbaines en France est de 2%. Les supermarchés ont deux à trois jours de stocks au maximum. Ce que nous pensons comme un acquis, la sécurité alimentaire, est bien plus fragile qu'il n'y parait. A la merci des aléas climatiques (pénuries d'eau, intenses sécheresses. etc.), d'une guerre, d'une pandémie, d'une simple explosion du prix du pétrole... Au lieu d'un livre théorique, Quentin Guillon raconte une expérience originale, riche en enseignements.
Au coeur du récit, Antoine Chépy et Bianca Muller. Ils ont travaillé dans des grands restaurants et questionnent depuis des années les menaces qui planent sur notre système alimentaire. Leur réponse ? La création de leur restaurant associatif Arotzenia, à Urrugne (Pays Basque), qui rémunère au prix juste tous les acteurs de l'agriculture paysanne. Leur objectif ? L'autonomie alimentaire du territoire.
Un modèle "duplicable" partout en France. L'auteur s'immerge dans leur quotidien, ainsi que celui des agriculteurs qui travaillent à leurs côtés, de plus en plus décidés à échapper aux contraintes de l'industrie agroalimentaire. Leurs témoignages, appuyés par les travaux de chercheurs, démontrent que les solutions qui mènent à la résilience alimentaire sont sans doute à notre portée. Pour plus de sécurité, de qualité, d'équité.

Avis libraires
Commentaires laissés par les libraires

1 Coup de cœur
de nos libraires
Marie-laure M. - 2Decitre Chambéry
5/5
De la terre à l'assiette.
Voici un livre d'actualité et vraiment génial ! Du vécu, du bon sens, des idées claires, des solutions, au service de notre future autonomie alimentaire. Car oui, la pénurie dans les rayons des supermarchés c'est du concret et du fort possible si nous ne faisons rien. Un excellent livre pour comprendre, qui donne envie d'agir.
Voici un livre d'actualité et vraiment génial ! Du vécu, du bon sens, des idées claires, des solutions, au service de notre future autonomie alimentaire. Car oui, la pénurie dans les rayons des supermarchés c'est du concret et du fort possible si nous ne faisons rien. Un excellent livre pour comprendre, qui donne envie d'agir.
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