De la table des Dieux à la table des hommes. La symbolique de l'alimentation dans l'Antiquité romaine
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- Nombre de pages472
- PrésentationBroché
- Poids0.74 kg
- Dimensions15,5 cm × 24,0 cm × 3,5 cm
- ISBN978-2-296-54286-0
- EAN9782296542860
- Date de parution22/02/2011
- ÉditeurL'Harmattan
- TraducteurChristina Deschamps
Résumé
La littérature de l’Antiquité romaine nous fait découvrir de profondes mutations dans les imaginaires associés à la nourriture et dans les modèles d’acquisition, de préparation et de dégustation des aliments. Ces évolutions sont liées à la reconfiguration des valeurs esthétiques, idéologiques et symboliques à cette époque. Trois genres littéraires qui mettent en oeuvre l’alimentation - l’épopée, la satire, le roman satirique - sont ici étudiés.
On trouvera dans ce livre une analyse du repas chez Virgile, Horace, Perse et Juvénal, Pétrone, Suétone.
On trouvera dans ce livre une analyse du repas chez Virgile, Horace, Perse et Juvénal, Pétrone, Suétone.
La littérature de l’Antiquité romaine nous fait découvrir de profondes mutations dans les imaginaires associés à la nourriture et dans les modèles d’acquisition, de préparation et de dégustation des aliments. Ces évolutions sont liées à la reconfiguration des valeurs esthétiques, idéologiques et symboliques à cette époque. Trois genres littéraires qui mettent en oeuvre l’alimentation - l’épopée, la satire, le roman satirique - sont ici étudiés.
On trouvera dans ce livre une analyse du repas chez Virgile, Horace, Perse et Juvénal, Pétrone, Suétone.
On trouvera dans ce livre une analyse du repas chez Virgile, Horace, Perse et Juvénal, Pétrone, Suétone.