De la mouture gauloise à la meunerie carolingienne. Archéologie des meules et moulins entre Seine et Rhin
Par :Formats :
- Paiement en ligne :
- Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
- Retrait Click and Collect en magasin gratuit
- Réservation en ligne avec paiement en magasin :
- Indisponible pour réserver et payer en magasin
- Nombre de pages553
- PrésentationRelié
- FormatGrand Format
- Poids2.56 kg
- Dimensions21,5 cm × 30,3 cm × 3,7 cm
- ISBN979-10-93095-21-9
- EAN9791093095219
- Date de parution01/10/2021
- CollectionArt et Archéologie
- ÉditeurRevue du Nord
- PréfacierAndrew Wilson
- PréfacierJean-Pierre Brun
Résumé
Les meules, pièces maitresses et les mieux conservées des moulins, sont emblématiques de la recherche en histoire de l'économie et des techniques. De l'économie, parce que l'analyse des roches meulières révèle une chaîne complexe de recherche des ressources, d'extraction, de mise en forme, de distribution et d'utilisation qui dépend d'une série de facteurs qui ne concernent pas seulement les meules mais peuvent s'appliquer à toutes sortes de productions artisanales répondant à des besoins primaires de subsistance.
Des techniques, parce que l'amélioration des procédés de mouture est le fruit d'une transmission des savoir-faire techniques alliée à une recherche constante de la meilleure réponse possible à des besoins alimentaires qui eux-mêmes évoluent. Cette notion de progrès technique, que l'on observe à la fois sur le temps long (ici plus d'un millénaire) et à l'occasion de brèves transitions politico-culturelles (la conquête romaine de la Gaule puis les migrations germaniques), est à l'origine de profonds changements socio-économiques.
Sur la base de travaux de terrain (prospections thématiques), d'analyses d'objets (les meules) et d'un R1 tour d'horizon bibliographique, cet ouvrage présente une synthèse régionale sur un type de mobilier modeste mais structurant des sociétés et des économies anciennes.
Des techniques, parce que l'amélioration des procédés de mouture est le fruit d'une transmission des savoir-faire techniques alliée à une recherche constante de la meilleure réponse possible à des besoins alimentaires qui eux-mêmes évoluent. Cette notion de progrès technique, que l'on observe à la fois sur le temps long (ici plus d'un millénaire) et à l'occasion de brèves transitions politico-culturelles (la conquête romaine de la Gaule puis les migrations germaniques), est à l'origine de profonds changements socio-économiques.
Sur la base de travaux de terrain (prospections thématiques), d'analyses d'objets (les meules) et d'un R1 tour d'horizon bibliographique, cet ouvrage présente une synthèse régionale sur un type de mobilier modeste mais structurant des sociétés et des économies anciennes.
Les meules, pièces maitresses et les mieux conservées des moulins, sont emblématiques de la recherche en histoire de l'économie et des techniques. De l'économie, parce que l'analyse des roches meulières révèle une chaîne complexe de recherche des ressources, d'extraction, de mise en forme, de distribution et d'utilisation qui dépend d'une série de facteurs qui ne concernent pas seulement les meules mais peuvent s'appliquer à toutes sortes de productions artisanales répondant à des besoins primaires de subsistance.
Des techniques, parce que l'amélioration des procédés de mouture est le fruit d'une transmission des savoir-faire techniques alliée à une recherche constante de la meilleure réponse possible à des besoins alimentaires qui eux-mêmes évoluent. Cette notion de progrès technique, que l'on observe à la fois sur le temps long (ici plus d'un millénaire) et à l'occasion de brèves transitions politico-culturelles (la conquête romaine de la Gaule puis les migrations germaniques), est à l'origine de profonds changements socio-économiques.
Sur la base de travaux de terrain (prospections thématiques), d'analyses d'objets (les meules) et d'un R1 tour d'horizon bibliographique, cet ouvrage présente une synthèse régionale sur un type de mobilier modeste mais structurant des sociétés et des économies anciennes.
Des techniques, parce que l'amélioration des procédés de mouture est le fruit d'une transmission des savoir-faire techniques alliée à une recherche constante de la meilleure réponse possible à des besoins alimentaires qui eux-mêmes évoluent. Cette notion de progrès technique, que l'on observe à la fois sur le temps long (ici plus d'un millénaire) et à l'occasion de brèves transitions politico-culturelles (la conquête romaine de la Gaule puis les migrations germaniques), est à l'origine de profonds changements socio-économiques.
Sur la base de travaux de terrain (prospections thématiques), d'analyses d'objets (les meules) et d'un R1 tour d'horizon bibliographique, cet ouvrage présente une synthèse régionale sur un type de mobilier modeste mais structurant des sociétés et des économies anciennes.


