Dans les cuisines de Bombay - Travail au féminin et nouvelles sociabilités en Inde aujourd'hui

Alexandra Quien

Frédéric Landy

(Préfacier)

Note moyenne 
Alexandra Quien - Dans les cuisines de Bombay - Travail au féminin et nouvelles sociabilités en Inde aujourd'hui.
En quelques années, notre perception de l'Inde est passée d'une caricature à l'autre : des mendiants et des enfants affamés aux ingénieurs et aux... Lire la suite
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Résumé

En quelques années, notre perception de l'Inde est passée d'une caricature à l'autre : des mendiants et des enfants affamés aux ingénieurs et aux nouveaux milliardaires. Le livre d'Alexandra Quien sort de ces clichés. Il aborde l'Inde urbaine dans son quotidien ordinaire, en s'intéressant à ce qui constitue la majorité des Indiens : le monde des gens de condition modeste et de la petite bourgeoisie. Dans les cuisines de Bombay nous plonge dans trois entreprises de restauration collective, dirigées par et employant en majorité des femmes. Très différentes sur le plan social, culturel et économique, ces entreprises défendent chacune une cuisine bien spécifique. Alexandra Quien analyse ainsi le statut symbolique et social de la nourriture et ses transformations dans l'Inde d'aujourd'hui et traite des rapports complexes qu'entretiennent les Indiens avec la diététique, la physiologie, l'image du corps. Elle vérifie ensuite si la nourriture impose toujours une ségrégation explicite entre individus de castes différentes fondée sur le principe idéologique du pur et de l'impur. Elle pose aussi la question de la place des femmes dans le monde du travail en Inde, et plus précisément celle du difficile passage de la sphère domestique à la sphère professionnelle. Dans les cuisines de Bombay nous montre des processus en cours et révèle les résistances, ou les résurgences sous des formes nouvelles, des normes précédemment dominantes. L'auteur met ainsi en avant le jeu réglé des distinctions et des stigmatisations sociales autour de la nourriture dans une Inde peu connue du public occidental. Son ouvrage est une anthropologie vivante des moeurs sociales et religieuses dans un pays d' 1,2 milliard d'habitants devenu le symbole des économies émergentes.

Sommaire

  • LA CUISINE HORS FOYER
    • La restauration indienne, de la gamelle au fast-food
    • A la rencontre de trois entreprises de restauration collective
    • Diversité des mets : du thali au snack
  • QUAND LA CUISINE AU FEMININ DEVIENT UNE PROFESSION
    • Une histoire de femmes
    • Un monde à mi-chemin entre sphère domestique et sphère professionnelle
  • COMMENSALITE ET CLASSIFICATIONS
    • Autour du repas
    • Du rituel aux considérations diététiques et écologiques
    • Vers une sécularisation de la nourriture ?
  • AU-DELA DE LA NOURRITURE : DES IDEOLOGIES EN CONCURRENCE
    • Controverse autour de la " bonne nourriture "
    • Des végétarismes : de l'idéal brahmanique au courant réformiste
    • Du pragmatisme à une stratégie alimentaire affirmée
    • " manger naturel " ou une nouvelle conception nutritionnelle

Caractéristiques

  • Date de parution
    10/12/2007
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-84586-933-2
  • EAN
    9782845869332
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    314 pages
  • Poids
    0.545 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 2,5 cm

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À propos de l'auteur

Biographie d'Alexandra Quien

Alexandra Quien est docteur en anthropologie sociale de l'Ecole des hautes études en sciences sociales. Spécialiste de l'Inde où elle a séjourné deux années et demie consécutives en tant que boursière de l'Académie française, puis allocataire de recherche de l'Institut. français de Pondichéry, elle continue à s'y rendre régulièrement. Aujourd'hui, elle s'intéresse également aux communautés sud-asiatiques résidant en France. Dans le cadre de ses travaux, Alexandra Quien accorde une place particulière à la photographie, selon elle miroir des réalités humaines et sociales dont l'écrit ne parvient pas à rendre compte pleinement.

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