Dans les burons de l'Aubrac (1950-1960)

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Résumé

L'Aubrac, ses pâturages, ses troupeaux, ses fromages, ses buronniers sont indissociables depuis des siècles. Dès le Moyen Age, les abbayes d'Aubrac et de Bonneval se sont efforcées de mettre en valeur l'immense plateau et ses herbages grâce à l'élevage de la vache d'Aubrac. Le principe est simple : associer les montagnes - pâturages d'altitude s'étendant sur des milliers d'hectares mais exploitables seulement cinq mois de l'année -- aux fermes de la vallée assurant l'hivernage des troupeaux.
Dès le XVe siècle, certains entreprirent de fabriquer du fromage dans des burons rustiques. Pendant près de cinq siècles, des hommes ont mené une vie immuable, transhumant avec les troupeaux et séjournant durant l'été sur l'Aubrac. Cet album réunit 38 photographies autour du travail d'estive et de la fabrication du laguiole dans les burons de l'Aubrac, choisies dans les archives de Jean Ribière et commentées par Daniel Crozes, historien.

Caractéristiques

  • Date de parution
    07/09/2013
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-8126-0554-3
  • EAN
    9782812605543
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    47 pages
  • Poids
    0.28 Kg
  • Dimensions
    17,8 cm × 20,8 cm × 1,1 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Daniel Crozes

Journaliste, historien et romancier, Daniel Crozes est l'auteur d'une trenlaine d'ouvrages, dont L'Aubrac. La belle aux yeux noirs (2006) et Sentinelles des montagnes, les hurons de l'Aubrac, des monts du Cantal et du Cëiallier (2008). Jean Ribière, photographe de renom actif dans les années 1940 à 1990, avait crée sa propre agence et vendait ses reportages aux grands titres de presse de l'époque.
Sa fille Hélène Tabès gère aujourd'hui son oeuvre. Elle a notamment initié la publication du livre Aveyron. le temps de la terre, 1950-1960 (Rouergue, 2012).

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