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Marc Brétillot - Culinaire Design.
Marc Bretillot, designer et plasticien, prend l'expression "faire à manger" à la lettre. En utilisant des aliments comme matière première de son design,... Lire la suite
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Résumé

Marc Bretillot, designer et plasticien, prend l'expression "faire à manger" à la lettre. En utilisant des aliments comme matière première de son design, ce mangeur invétéré a découvert en 1999 que l'intelligence des papilles et celle de la main engendraient un terrain de recherche inexploité et fécond. Un mouvement est né, le design culinaire, entouré d'un vif succès dès sa création. De surprises en innovations, cette discipline neuve observe et renouvelle les codes complexes des cycles de la nourriture humaine, de la production à l'ingestion. Complice de la gastronomie, avec laquelle il partage le plaisir de la dégustation, le design culinaire ouvre l'acte de manger à d'autres sensations : la fête, le jeu, le partage, la poésie et, quand cela s'avère nécessaire, la contestation. Culinaire design retrace l'itinéraire de Marc Bretillot, des premières expériences dans l'atelier de Ménilmontant aux installations et performances pour des institutions ou événements réputés. Culinaire design rend également compte de rencontres créatives au sommet avec de grands chefs complices et de l'organisation de workshops culinaires intrépides dans les écoles supérieures dont, bien sûr, l'ESAD de Reims, où Marc Bretillot enseigne cette discipline à des étudiants venus de toute l'Europe.

Caractéristiques

  • Date de parution
    24/03/2010
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-86227-635-9
  • EAN
    9782862276359
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    181 pages
  • Poids
    0.91 Kg
  • Dimensions
    22,0 cm × 28,0 cm × 2,1 cm

Avis libraires et clients

L'éditeur en parle

Avec la collaboration de Thierry de Beaumont

À propos de l'auteur

Biographie de Marc Brétillot

Journaliste et auteur, Thierry de Beaumont enseigne la méthodologie du projet à l'Ecole de design et d'architecture d'intérieur Camondo à Paris. Professeur à l'ESAD, Ecole supérieure d'art et de design de Reims, de 1995 à 2000, il a coécrit avec Marc Bretillot le premier Manifeste du design culinaire en 2004. Coauteur du Dictionnaire du design et des arts appliqués, sous la direction d'Arlette Barré en 1996, puis des Années 90 d'Anne Bony aux éditions du Regard, il se consacre depuis au journalisme et à l'écriture de monographies de designers et d'artistes - Made in Daney : design, architecture et scénographies, éditions Archibooks, 2008; Michi Suzuki, Perles d'art, éditions de la revue de la Céramique et du Verre, 2009.

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