Cuisiner le coeur léger ! - Recettes d'exécution facile pour allier "saveur et santé"

Guylaine Doucet

,

Karine Gélinas

,

Céline Raymond

,

Joanne Lacerte

Eric Massicotte

(Photographe)

Note moyenne 
Guylaine Doucet et Karine Gélinas - Cuisiner le coeur léger ! - Recettes d'exécution facile pour allier "saveur et santé".
Que ce soit pour confectionner un brunch familial, un dîner express ou un souper de fête, Cuisiner, le coeur léger ! pourra s'avérer un outil précieux.... Lire la suite
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Résumé

Que ce soit pour confectionner un brunch familial, un dîner express ou un souper de fête, Cuisiner, le coeur léger ! pourra s'avérer un outil précieux. Ce recueil contient 180 recettes originales et faciles à réaliser, que l'on se plaira à savourer. Celles-ci permettent de préparer une variété d'entrées, de mets principaux à base de viandes, de volaille, de poissons, de légumineuses, de fromage ou d'oeufs, de même qu'une diversité de desserts et d'accompagnements. Légumes, fruits, grains entiers, fines herbes et épices sont bien représentés parmi les ingrédients de ces mets, et ils contribuent avantageusement à leur saveur, à leur texture et à leur valeur nutritive. Par ailleurs, ces préparations comportent peu de sucres concentrés, des quantités modérées de matières grasses, surtout insaturées, et une inclusion de sel le plus souvent facultative. Ces mets à haute densité nutritive offrent donc une composition favorable à la prévention primaire et secondaire de maladies chroniques telles que le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires. Cuisiner, le coeur léger ! permet donc, facilement et agréablement, de mettre l'art culinaire au service d'un mieux-être.

Caractéristiques

  • Date de parution
    03/11/2010
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-89654-193-5
  • EAN
    9782896541935
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    272 pages
  • Poids
    1.424 Kg
  • Dimensions
    22,5 cm × 29,0 cm × 2,5 cm

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À propos des auteurs

Cuisiner, le cœur léger ! représente l'aboutissement d'un projet élaboré, il y a plusieurs années, par les quatre auteures qui sont, toutes, résidentes de la Mauricie, détentrices d'un baccalauréat en nutrition et animées d'un intérêt véritable pour la nutrition appliquée et l'éducation. Ainsi, Guylaine Doucet est constamment à l'affût de nouveautés dans l'offre alimentaire de diverses provenances et elle donne des cours de cuisine, dans lesquels elle présente des recettes originales et adaptées à différentes clientèles. Quant à Karine Gélinas, elle a choisi de poursuivre son cheminement scolaire et, ce faisant, elle a obtenu un diplôme de maîtrise en nutrition et, aussi, en cuisine professionnelle. Elle s'est ensuite orientée vers l'enseignement collégial, dans le cadre du programme de techniques de diététique. Elle a alors eu l'occasion de côtoyer Joanne Lacerte qui, au fil des années, a enseigné à de nombreuses étudiantes en matière de techniques culinaires et de production alimentaire. Elle oeuvre maintenant dans le domaine de la restauration. Pour sa part, Céline Raymond pratique la nutrition clinique et, désireuse d'élargir son champ de connaissances, elle a aussi complété des études de baccalauréat en psychologie et de maîtrise en éducation. Co-auteure de trois recueils de recettes, elle considère que les notions de saine nutrition peuvent véritablement se concrétiser sous forme d'une alimentation succulente et variée, en toutes circonstances.

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