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Les publications concernant l'équipement de la cheminée, les ustensiles et les pratiques traditionnels de la cuisine à l'âtre en Val de Loire (fin XVIIIe - début XXe siècle) sont peu nombreuses et elles restent surtout méconnues. La cuisine à l'âtre constituait pourtant, il y a encore un peu plus de d'un siècle, une réalité essentielle de la vie domestique dans les campagnes. Elle avait pour cadre une cheminée regardée comme le cœur de l'espace domestique, plus tard comme un symbole fort de la civilisation rurale préindustrielle.
Depuis quarante ans, plusieurs recherches ont fait progresser notre connaissance en ce domaine. Elle peut être illustrée par les objets exposés dans certains des musées ligériens, parfois dans le cadre d'une reconstitution d'intérieur traditionnel mis en scène autour de son foyer. C'est cette documentation méconnue qu'il convenait de porter à la connaissance d'un large public, intéressé par l'équipement et les savoir-faire de la vie domestique traditionnelle, ou tout simplement séduit par le charme et les saveurs rustiques de la cuisine à l'âtre.