Cuisine, recettes d'architecture

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Catherine Clarisse - Cuisine, recettes d'architecture.
" Pour gagner du temps, il faut perdre de l'espace. " Ce principe est à l'origine de la transformation de la cuisine au XXe siècle. Beaucoup d'architectes... Lire la suite
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Résumé

" Pour gagner du temps, il faut perdre de l'espace. " Ce principe est à l'origine de la transformation de la cuisine au XXe siècle. Beaucoup d'architectes ont conçu des cuisines sur la base de rationalisation des gestes et des pas. Présentée sous forme de fiches-cuisine, l'étude approfondie de certaines cuisines emblématiques permet de mieux comprendre les objectifs de leurs créateurs et démystifie certaines idées reçues sur la cuisine " pratique ", " fonctionnelle ", " rationnelle ", " moderne ". L'histoire des lieux où ils ont vécu quotidiennement, marquant leurs gestes et leurs habitudes, parle des hommes, des femmes, des enfants, de leur rapport au temps et à la nourriture. En suivant le fil de cette évolution, il s'agit de retrouver les bases d'une meilleure harmonie entre l'espace de la cuisine et les modes de vie. L'interrogation sur la disparition de la table et de ses chaises devient finalement une invitation à redécouvrir le plaisir de s'asseoir dans la cuisine.

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À propos de l'auteur

Biographie de Catherine Clarisse

Catherine Clarisse est architecte DPLG et diplômée de l'Ecole nationale supérieure des arts décoratifs de Paris. Suite à une exposition de maquettes d'architectures qu'elle a conçue et mise en scène en 1993 au pavillon de l'Arsenal, elle a publié en 1997 l'ouvrage " Ma quête d'architecture ", Maquettes d'architecture. Ses rencontres avec Charlotte Perriand l'ont conduite à lui dédier le colloque consacré à l'habitat des loisirs qu'elle a organisé en mai 2000 à l'école d'architecture de Clermont-Ferrand. Titulaire d'un poste d'enseignement du projet à l'école d'architecture de Lille, elle enseigne également à l'école d'architecture de Paris-Malaquais.

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