Cuisine et saveurs de l'Egypte ancienne
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- Nombre de pages186
- PrésentationRelié
- FormatGrand Format
- Poids0.698 kg
- Dimensions17,7 cm × 24,7 cm × 1,9 cm
- ISBN978-2-330-21406-7
- EAN9782330214067
- Date de parution08/10/2025
- ÉditeurActes Sud
Résumé
La documentation égyptienne nous informe sur la préparation des denrées essentielles et sur la mentalité qui préside à la réalisation des plats. Or, en l'absence de véritables recettes, on en est réduit à deviner ce qui figure sur la table de l'Egyptien de l'Antiquité, qu'il s'agisse du pharaon et de son entourage ou du petit peuple : pain et gâteaux, viandes et poissons, fruits et légumes, corps gras, sucres et épices, boissons...
Le tout illustré par un exemple concret : que nous apprennent les papyrus de la mer Rouge sur l'alimentation des ouvriers qui ont participé à la construction de la pyramide de Cheops ? Enfin, une trentaine de recettes simples, restituées d'après ces données, offrent la possibilité de manger, banqueter et s'enivrer à la manière des pharaons !
Le tout illustré par un exemple concret : que nous apprennent les papyrus de la mer Rouge sur l'alimentation des ouvriers qui ont participé à la construction de la pyramide de Cheops ? Enfin, une trentaine de recettes simples, restituées d'après ces données, offrent la possibilité de manger, banqueter et s'enivrer à la manière des pharaons !
La documentation égyptienne nous informe sur la préparation des denrées essentielles et sur la mentalité qui préside à la réalisation des plats. Or, en l'absence de véritables recettes, on en est réduit à deviner ce qui figure sur la table de l'Egyptien de l'Antiquité, qu'il s'agisse du pharaon et de son entourage ou du petit peuple : pain et gâteaux, viandes et poissons, fruits et légumes, corps gras, sucres et épices, boissons...
Le tout illustré par un exemple concret : que nous apprennent les papyrus de la mer Rouge sur l'alimentation des ouvriers qui ont participé à la construction de la pyramide de Cheops ? Enfin, une trentaine de recettes simples, restituées d'après ces données, offrent la possibilité de manger, banqueter et s'enivrer à la manière des pharaons !
Le tout illustré par un exemple concret : que nous apprennent les papyrus de la mer Rouge sur l'alimentation des ouvriers qui ont participé à la construction de la pyramide de Cheops ? Enfin, une trentaine de recettes simples, restituées d'après ces données, offrent la possibilité de manger, banqueter et s'enivrer à la manière des pharaons !















