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  • Nombre de pages228
  • PrésentationBroché
  • Poids1.138 kg
  • Dimensions22,5 cm × 23,5 cm × 0,2 cm
  • ISBN978-2-8241-0560-4
  • EAN9782824105604
  • Date de parution15/11/2015
  • ÉditeurAlbiana

Résumé

Savoureux, doux ou piquants, fondants ou secs, les fromages corses sont un des piliers de la gastronomie du terroir insulaire. Leurs modes de fabrication et d'affinage, leur lieu de production, la qualité du lait (brebis ou chèvre) déterminent au moins cinq types principaux, auxquels s'ajoute la célèbre préparation fromagère, unique en son genre, le brocciu. Un beau-livre, le premier en son genre, consacre enfin les fromages insulaires et révèle les secrets (mode d'élevage, technologie, saveurs recherchées...) d'un pastoralisme et d'une fabrication sans doute plusieurs fois millénaire.
Aujourd'hui, le fromage corse pourrait aussi constituer une référence en matière d'intégration des traditions dans le cadre d'un développement économique à échelle humaine (proximité, traçabilité, bio, authenticité, etc.).
Savoureux, doux ou piquants, fondants ou secs, les fromages corses sont un des piliers de la gastronomie du terroir insulaire. Leurs modes de fabrication et d'affinage, leur lieu de production, la qualité du lait (brebis ou chèvre) déterminent au moins cinq types principaux, auxquels s'ajoute la célèbre préparation fromagère, unique en son genre, le brocciu. Un beau-livre, le premier en son genre, consacre enfin les fromages insulaires et révèle les secrets (mode d'élevage, technologie, saveurs recherchées...) d'un pastoralisme et d'une fabrication sans doute plusieurs fois millénaire.
Aujourd'hui, le fromage corse pourrait aussi constituer une référence en matière d'intégration des traditions dans le cadre d'un développement économique à échelle humaine (proximité, traçabilité, bio, authenticité, etc.).