Coeur d'attache

Par : Roger Driez

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  • Nombre de pages100
  • PrésentationBroché
  • Poids0.191 kg
  • Dimensions14,0 cm × 21,0 cm × 0,6 cm
  • ISBN978-2-918065-27-2
  • EAN9782918065272
  • Date de parution09/05/2015
  • CollectionPOESIES NOMADES
  • ÉditeurLe Jarosset

Résumé

PREFACE C'est avec grand plaisir et beaucoup d'émotion que me revient la préface des mémoires de Roger Driez. Né à Croix-de-Vie, cet ancien marin pêcheur, chasseur de bancs de germons pêchés à la canne, fut le précurseur dans la région d'une pêche à l'appât vivant qui a prospéré au fil des années. Marin pêcheur et patron, Roger n'est pas homme à se confier facilement sur sa rude vie de travail à la mer.
Il fait partie de ces "fiers marins que sont les hommes du large, habitués des grands espaces de l'Atlantique" . Néanmoins, dans cet ouvrage, sa vie est racontée avec pudeur, dure à terre et laborieuse à la mer, de la sardine au thon en passant par le chalut et la drague à la coquille l'hiver. Quelques souvenirs nous rapprochent tous les deux lorsqu'il évoque sa formation de marin à l'école maritime : les cours d'aviron étaient donnés par mon grand-père, Charles Gémeau (mon formateur aussi).
Pour Roger, ce livre, c'est l'histoire de sa vie, dont il fallait laisser un témoignage pour les générations suivantes. Afin de ne surtout pas oublier ce qu'était le rude métier de marin pêcheur, que lui et bien d'autres ont exercé avec passion A vous, chers lecteurs, de le parcourir en gardant le cap. Jean-Michel Péault
PREFACE C'est avec grand plaisir et beaucoup d'émotion que me revient la préface des mémoires de Roger Driez. Né à Croix-de-Vie, cet ancien marin pêcheur, chasseur de bancs de germons pêchés à la canne, fut le précurseur dans la région d'une pêche à l'appât vivant qui a prospéré au fil des années. Marin pêcheur et patron, Roger n'est pas homme à se confier facilement sur sa rude vie de travail à la mer.
Il fait partie de ces "fiers marins que sont les hommes du large, habitués des grands espaces de l'Atlantique" . Néanmoins, dans cet ouvrage, sa vie est racontée avec pudeur, dure à terre et laborieuse à la mer, de la sardine au thon en passant par le chalut et la drague à la coquille l'hiver. Quelques souvenirs nous rapprochent tous les deux lorsqu'il évoque sa formation de marin à l'école maritime : les cours d'aviron étaient donnés par mon grand-père, Charles Gémeau (mon formateur aussi).
Pour Roger, ce livre, c'est l'histoire de sa vie, dont il fallait laisser un témoignage pour les générations suivantes. Afin de ne surtout pas oublier ce qu'était le rude métier de marin pêcheur, que lui et bien d'autres ont exercé avec passion A vous, chers lecteurs, de le parcourir en gardant le cap. Jean-Michel Péault