Chroniques de la biopiraterie. Du pillage au partage ?
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- Nombre de pages368
- PrésentationBroché
- FormatGrand Format
- Poids0.455 kg
- Dimensions14,0 cm × 20,9 cm × 3,0 cm
- ISBN978-2-916097-38-1
- EAN9782916097381
- Date de parution05/07/2012
- CollectionLa manufacture des idées
- ÉditeurOmniscience
- PréfacierJean-Marie Pelt
- PostfacierJosé Bové
Résumé
Les industries privatisent le vivant en le brevetant. Elles exploitent la nature et les savoirs traditionnels de l'humanité pour faire de nouveaux profits. Face au pillage de leurs ressources, les peuples autochtones du monde entier résistent et s'organisent. Traités et conventions tentent de concilier protection de la biodiversité, des identités culturelles et mondialisation des échanges commerciaux.
Mais va-t-on pour autant vers plus de partage ? Dans son livre, la journaliste Clara Delpas enquête. Agriculture, alimentation, médicaments, parfums, cosmétiques, recherche médicale, biotechnologies... aucune industrie n'est épargnée ! Du riz basmati à la tomate à ketchup en passant par l'aubergine OGM Monsanto, du bois de rose amazonien à la maca péruvienne, de la canne à sucre à la pervenche de Madagascar, de la feuille de coca à celle de stevia, du scandale des semences à celui du purin d'ortie...
La liste est longue tant ce dossier est riche et instructif !
Mais va-t-on pour autant vers plus de partage ? Dans son livre, la journaliste Clara Delpas enquête. Agriculture, alimentation, médicaments, parfums, cosmétiques, recherche médicale, biotechnologies... aucune industrie n'est épargnée ! Du riz basmati à la tomate à ketchup en passant par l'aubergine OGM Monsanto, du bois de rose amazonien à la maca péruvienne, de la canne à sucre à la pervenche de Madagascar, de la feuille de coca à celle de stevia, du scandale des semences à celui du purin d'ortie...
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Les industries privatisent le vivant en le brevetant. Elles exploitent la nature et les savoirs traditionnels de l'humanité pour faire de nouveaux profits. Face au pillage de leurs ressources, les peuples autochtones du monde entier résistent et s'organisent. Traités et conventions tentent de concilier protection de la biodiversité, des identités culturelles et mondialisation des échanges commerciaux.
Mais va-t-on pour autant vers plus de partage ? Dans son livre, la journaliste Clara Delpas enquête. Agriculture, alimentation, médicaments, parfums, cosmétiques, recherche médicale, biotechnologies... aucune industrie n'est épargnée ! Du riz basmati à la tomate à ketchup en passant par l'aubergine OGM Monsanto, du bois de rose amazonien à la maca péruvienne, de la canne à sucre à la pervenche de Madagascar, de la feuille de coca à celle de stevia, du scandale des semences à celui du purin d'ortie...
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