Chimie des couleurs et des odeurs

Par : Cécile Valette, Mady Capon, Véronique Courilleau-Haverlant

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  • Nombre de pages255
  • PrésentationBroché
  • Poids0.42 kg
  • Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 1,6 cm
  • ISBN2-9502444-2-4
  • EAN9782950244420
  • Date de parution01/07/1996
  • Collectionformation
  • ÉditeurCultures et techniques

Résumé

Qui demeure insensible à la couleur d'une orange ou à l'odeur des roses ? Science de toute matière, science expérimentale, chimie de tous les jours, le contenu de ce petit ouvrage est exemplaire d'une démarche permanente des chimistes : inventorier ce que nous offrent les fleurs, les fruits et les arbres, puis, de copies en inventions, colorer et parfumer la vie. Molécules " merveilleuses ", molécules généreuses ! La chimie d'aujourd'hui répond aux questions apparemment naïves de tous les âges et de tous les temps : qu'est-ce qu'une couleur ? d'où vient la variété des couleurs ? qu'est-ce qu'un parfum ? comment l'élaborer ? Les chapitres associent de brèves présentations générales des questions traitées et la description précise de manipulations choisies pour leur intérêt scientifique et pédagogique. On accède ainsi à la fois au raisonnement du chimiste et à l'apprentissage des techniques du laboratoire. Des références bibliographiques permettent d'en savoir plus et quelques indications historiques et économiques invitent à replacer dans son contexte humain et industriel, l'évolution de ces questions. Les trois auteurs ont rédigé ce manuel dans le cadre d'une recherche conduite durant leur dernière année d'étude à l'Ecole normale supérieure de Cachan, après leur succès à l'agrégation de sciences physiques (option chimie), avec la contribution des enseignants, chercheurs et personnels de l'Ecole. Chimie des couleurs et des odeurs est un manuel destiné aux professeurs en formation et en exercice, à l'heure où il leur faut prendre pied dans les contenus des nouveaux programmes de l'enseignement secondaire. Il peut être utile pour l'enseignement scientifique dans les classes préparatoires aux grandes écoles, en licence de chimie, et dans certaines grandes écoles. Il répondra à la curiosité de tous les chimistes en apportant des informations dans un domaine devenu l'apanage de spécialistes. Il apparaît ainsi comme un ouvrage de haute vulgarisation au service de la culture scientifique et technique.
Qui demeure insensible à la couleur d'une orange ou à l'odeur des roses ? Science de toute matière, science expérimentale, chimie de tous les jours, le contenu de ce petit ouvrage est exemplaire d'une démarche permanente des chimistes : inventorier ce que nous offrent les fleurs, les fruits et les arbres, puis, de copies en inventions, colorer et parfumer la vie. Molécules " merveilleuses ", molécules généreuses ! La chimie d'aujourd'hui répond aux questions apparemment naïves de tous les âges et de tous les temps : qu'est-ce qu'une couleur ? d'où vient la variété des couleurs ? qu'est-ce qu'un parfum ? comment l'élaborer ? Les chapitres associent de brèves présentations générales des questions traitées et la description précise de manipulations choisies pour leur intérêt scientifique et pédagogique. On accède ainsi à la fois au raisonnement du chimiste et à l'apprentissage des techniques du laboratoire. Des références bibliographiques permettent d'en savoir plus et quelques indications historiques et économiques invitent à replacer dans son contexte humain et industriel, l'évolution de ces questions. Les trois auteurs ont rédigé ce manuel dans le cadre d'une recherche conduite durant leur dernière année d'étude à l'Ecole normale supérieure de Cachan, après leur succès à l'agrégation de sciences physiques (option chimie), avec la contribution des enseignants, chercheurs et personnels de l'Ecole. Chimie des couleurs et des odeurs est un manuel destiné aux professeurs en formation et en exercice, à l'heure où il leur faut prendre pied dans les contenus des nouveaux programmes de l'enseignement secondaire. Il peut être utile pour l'enseignement scientifique dans les classes préparatoires aux grandes écoles, en licence de chimie, et dans certaines grandes écoles. Il répondra à la curiosité de tous les chimistes en apportant des informations dans un domaine devenu l'apanage de spécialistes. Il apparaît ainsi comme un ouvrage de haute vulgarisation au service de la culture scientifique et technique.