Café in. Légendes, saveurs et commerces du café. Coffret en 5 volumes : Les recettes de Pierre Gagnaire ; L'économie du café ; La qualité du café ; Le Café du Dr Le Plé (1877) ; L'imaginaire du café

Par : Jean-Michel Djian

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  • Nombre de pages208
  • PrésentationCoffret
  • Poids0.375 kg
  • Dimensions11,2 cm × 18,4 cm × 2,6 cm
  • ISBN978-2-330-06912-4
  • EAN9782330069124
  • Date de parution26/10/2016
  • ÉditeurCoédition Actes Sud/MuCEM

Résumé

Voici une tout autre manière d'apprécier le café : le déguster par les mots, les photos, quelques chiffres où les zéros donnent le tournis. Mais qui mieux que des écrivains inspirés comme Douglas Kennedy, Claudio Magris, Zoé Valdés, Yves Simon ou Bernardo Carvalho peut en célébrer l'imaginaire, la poésie ? Qui d'autre que le Dr Le Plé, oublié mais ici ressuscité, peut nous convaincre des vertus médicinales de cette petite cerise "rouge" qu'il a, en 1877, étudiée jusque dans les moindres détails ? Mieux encore, les mots du café se déclinent désormais partout dans le monde, là où des planteurs, des agronomes, des torréfacteurs, des baristas, des industriels, des commerçants "équitables" ou simplement des garçons de café font métier de ce breuvage qui n'en finit plus de se renouveler.
Enfin, comment mieux l'honorer qu'en confiant au "plus grand chef du monde", Pierre Gagnaire, le soin de nous concocter quelques recettes inédites à base d'arabica ? Voilà qui est fait et devrait suffire à nous le faire aimer un peu plus encore. Jean-Michel Djian, commissaire de l'exposition "Café In".
Voici une tout autre manière d'apprécier le café : le déguster par les mots, les photos, quelques chiffres où les zéros donnent le tournis. Mais qui mieux que des écrivains inspirés comme Douglas Kennedy, Claudio Magris, Zoé Valdés, Yves Simon ou Bernardo Carvalho peut en célébrer l'imaginaire, la poésie ? Qui d'autre que le Dr Le Plé, oublié mais ici ressuscité, peut nous convaincre des vertus médicinales de cette petite cerise "rouge" qu'il a, en 1877, étudiée jusque dans les moindres détails ? Mieux encore, les mots du café se déclinent désormais partout dans le monde, là où des planteurs, des agronomes, des torréfacteurs, des baristas, des industriels, des commerçants "équitables" ou simplement des garçons de café font métier de ce breuvage qui n'en finit plus de se renouveler.
Enfin, comment mieux l'honorer qu'en confiant au "plus grand chef du monde", Pierre Gagnaire, le soin de nous concocter quelques recettes inédites à base d'arabica ? Voilà qui est fait et devrait suffire à nous le faire aimer un peu plus encore. Jean-Michel Djian, commissaire de l'exposition "Café In".
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