Bordeaux en mouvement. 1948-2008 : transmission d'une mémoire viticole

Par : Sophie Guermès

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  • Nombre de pages159
  • PrésentationBroché
  • Poids0.64 kg
  • Dimensions20,0 cm × 27,0 cm × 1,2 cm
  • ISBN978-2-909351-89-6
  • EAN9782909351896
  • Date de parution15/11/2007
  • ÉditeurMollat
  • IllustrateurArnaud Faugas

Résumé

Coédité par les éditions Mollat et l'Académie du vin de Bordeaux, ce livre illustré retrace, sous la forme de vingt-cinq portraits et d'un abécédaire, l'évolution du vignoble bordelais au cours des soixante dernières années, période de mutations décisives. Il s'appuie sur les témoignages de grands professionnels du vin (propriétaires, négociants, courtiers, universitaires), aux personnalités et aux parcours divers, qui ont transmis aux représentants des jeunes générations la mémoire de Bordeaux. On découvre les effets conjugués de la mécanisation et des progrès œnologiques et agronomiques sur te changement du style et du goût des vins de Bordeaux ; mais aussi tes conséquences du gel de 1956 sur un vignoble jusqu'alors majoritairement producteur de vins blancs... On assiste à la généralisation progressive de la mise en bouteille au château, à la restructuration du négoce, à la création de nombreux organismes ; enfin, à la naissance des millésimes " modernes ". Des hommes et des femmes évoquent leur passion. Tous sont animés d'une volonté commune : défendre la qualité, mettre en valeur le terroir, promouvoir la culture des vins de Bordeaux.
Coédité par les éditions Mollat et l'Académie du vin de Bordeaux, ce livre illustré retrace, sous la forme de vingt-cinq portraits et d'un abécédaire, l'évolution du vignoble bordelais au cours des soixante dernières années, période de mutations décisives. Il s'appuie sur les témoignages de grands professionnels du vin (propriétaires, négociants, courtiers, universitaires), aux personnalités et aux parcours divers, qui ont transmis aux représentants des jeunes générations la mémoire de Bordeaux. On découvre les effets conjugués de la mécanisation et des progrès œnologiques et agronomiques sur te changement du style et du goût des vins de Bordeaux ; mais aussi tes conséquences du gel de 1956 sur un vignoble jusqu'alors majoritairement producteur de vins blancs... On assiste à la généralisation progressive de la mise en bouteille au château, à la restructuration du négoce, à la création de nombreux organismes ; enfin, à la naissance des millésimes " modernes ". Des hommes et des femmes évoquent leur passion. Tous sont animés d'une volonté commune : défendre la qualité, mettre en valeur le terroir, promouvoir la culture des vins de Bordeaux.
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