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Le bistro n'est pas qu'un lieu de perdition pour le marin, il incarne la socialisation au sens plein du terme. L'histoire des bistros à Douarnenez est emblématique de ce phénomène. L'atmosphère des ports de pêche ou de marine marchande est indissociable de ces établissements qui, à une époque encore proche, s'alignaient par dizaines sur les quais et les rues des villes maritimes. Et même par centaines dans la cité penn-sardin ! L'on y buvait sans doute, mais quoi exactement ? Et d'où venaient les boissons ? Qui tenait ces bistros, quand y allait-on, à quel âge, pour quelles circonstances professionnelles ou festives ? Ce sont ces relations à l'intérieur d'une communauté maritime dans son rapport au bistro, au café, a la buvette, au bar...
avec ses codes et ses rites, que ce livre se propose de décrire. Il s'appuie sur l'analyse de spécialistes, des illustrations nombreuses, objets chargés de souvenirs, et sur les témoignages de pêcheurs et de femmes de marins. Car le bistro est loin d'être affaire d'hommes seulement, bien au contraire. Les femmes y tiennent un rôle éminent, original en prise directe avec l'économie portuaire comme avec l'équilibre social génère.
Inclus la liste complète et la cartographie des plus de 250 débits de boissons à Douarnenez en 1956.