BIOLOGIE ANIMALE. Structures et fonctions, 2ème édition

Note moyenne 
Jacqueline Corsin - .
La nouvelle édition modifiée et complétée de cet ouvrage est destinée avant tout aux étudiants de DEUG Sciences Option Sciences de la Vie ainsi... Lire la suite
9,70 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 18 novembre et le 20 novembre
En librairie

Résumé

La nouvelle édition modifiée et complétée de cet ouvrage est destinée avant tout aux étudiants de DEUG Sciences Option Sciences de la Vie ainsi qu'aux étudiants préparant les concours d'entrée aux Ecoles Agronomiques et aux Ecoles Vétérinaires. Ce livre peut également être utilisé avec profit par les étudiants de 2e cycle préparant le CAPES et l'Agrégation. Il représente en effet le minimum de connaissances que doit avoir un futur biologiste qui se destine à la recherche ou à l'enseignement. Cet ouvrage traite des solutions apportées par les animaux aquatiques et terrestres aux problèmes que leur posent les différentes fonctions vitales : nutrition, respiration et circulation, maintien de la constance du milieu intérieur, thermorégulation, motricité.

Sommaire

  • NUTRITION, DIGESTION
    • Les mécanismes alimentaires
    • Digestion intracellulaire et extracellulaire
    • Données d'ensemble sur le tube digestif
    • Tube digestif prépylorique
    • Les glandes annexes du tube digestif
    • Intestin
  • RESPIRATION, CIRCULATION
    • Généralités
    • Circulation et respiration
    • Structure et fonctionnement des différents appareils respiratoires
  • EXCRETION, REGULATION OSMOTIQUE
    • Généralités
    • Mécanismes fondamentaux de l'excrétion
    • Quelques exemples d'excrétion
    • L'excrétion chez les mammifères
    • Variations des organes excréteurs chez les vertébrés, adaptations à différents milieux
  • MUSCLE ET CONTRACTION MUSCULAIRE
    • Morphologie de la fibre musculaire striée
    • Composition chimique et architecture moléculaire des myofilaments
    • Mécanismes de la contraction musculaire
    • Origine de l'énergie utilisée au cours de la contraction
    • De l'excitation à la contraction
    • Différents types de fibres musculaires striées et leur fonctionnement
  • TEMPERATURE ET THERMOREGULATION
    • Variations de température
    • Echanges de chaleur entre l'organisme et son environnement
    • Régulation thermique
    • Thermorécepteurs et intégration centrale

Caractéristiques

Avis libraires et clients

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK
9,70 €