Les biofilms sont partout ! Dans notre environnement, à
l'hôpital, dans nos jardins, nos salles de bains, nos
réfrigérateurs... Ils sont chez nous, sur nous, mais aussi en
nous. Vivre avec les biofilms au quotidien apporte des
bénéfices multiples, mais ils peuvent aussi représenter un
danger pour l'homme, sa santé et même ses constructions. Les
biofilms sont ainsi responsables d'infections nosocomiales
après contamination de prothèses, sondes et cathéters.
La
plaque dentaire est également un "bel" exemple de biofilm
indésirable. Leurs lieux de prédilection ? Les habitats naturels,
les chaînes de production alimentaire, les circuits de
distribution d'eau. Immergeons une surface dans l'eau de mer.
Au bout de quelques temps on observe du "biofouling", une
accumulation de micro-organismes, algues, plantes, parfois
aussi d'animaux. Toujours les biofilms.
Mais soyons
optimistes, la biotechnologie a su apprivoiser les biofilms et
les utilise notamment en traitement des eaux ainsi que dans les
procédés de fermentation. Ainsi, grâce aux biofilms des
bactéries acétiques Acetobacter, le vin se transforme en
vinaigre. Et bientôt, les biofilms électroactifs fourniront une
nouvelle source d'énergie. Mais au fait, qu'est-ce qu'un biofilm
? Ou plutôt, que sont les biofilms ? Découvrons-les sous leurs
différents, et oh combien passionnants, aspects.
Et lorsque
vous saurez les reconnaître, cherchez-les autour de !
Les biofilms sont partout ! Dans notre environnement, à
l'hôpital, dans nos jardins, nos salles de bains, nos
réfrigérateurs... Ils sont chez nous, sur nous, mais aussi en
nous. Vivre avec les biofilms au quotidien apporte des
bénéfices multiples, mais ils peuvent aussi représenter un
danger pour l'homme, sa santé et même ses constructions. Les
biofilms sont ainsi responsables d'infections nosocomiales
après contamination de prothèses, sondes et cathéters.
La
plaque dentaire est également un "bel" exemple de biofilm
indésirable. Leurs lieux de prédilection ? Les habitats naturels,
les chaînes de production alimentaire, les circuits de
distribution d'eau. Immergeons une surface dans l'eau de mer.
Au bout de quelques temps on observe du "biofouling", une
accumulation de micro-organismes, algues, plantes, parfois
aussi d'animaux. Toujours les biofilms.
Mais soyons
optimistes, la biotechnologie a su apprivoiser les biofilms et
les utilise notamment en traitement des eaux ainsi que dans les
procédés de fermentation. Ainsi, grâce aux biofilms des
bactéries acétiques Acetobacter, le vin se transforme en
vinaigre. Et bientôt, les biofilms électroactifs fourniront une
nouvelle source d'énergie. Mais au fait, qu'est-ce qu'un biofilm
? Ou plutôt, que sont les biofilms ? Découvrons-les sous leurs
différents, et oh combien passionnants, aspects.
Et lorsque
vous saurez les reconnaître, cherchez-les autour de !