Biofilms, quand les microbes s'organisent

Par : Romain Briandet, Lise Fechner, Murielle Naïtali, Catherine Dreanno

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  • Nombre de pages175
  • PrésentationBroché
  • Poids0.406 kg
  • Dimensions16,7 cm × 22,0 cm × 1,0 cm
  • ISBN978-2-7592-1764-9
  • EAN9782759217649
  • Date de parution23/05/2012
  • CollectionCarnets de sciences
  • ÉditeurQuae éditions

Résumé

Les biofilms sont partout ! Dans notre environnement, à l'hôpital, dans nos jardins, nos salles de bains, nos réfrigérateurs... Ils sont chez nous, sur nous, mais aussi en nous. Vivre avec les biofilms au quotidien apporte des bénéfices multiples, mais ils peuvent aussi représenter un danger pour l'homme, sa santé et même ses constructions. Les biofilms sont ainsi responsables d'infections nosocomiales après contamination de prothèses, sondes et cathéters.
La plaque dentaire est également un "bel" exemple de biofilm indésirable. Leurs lieux de prédilection ? Les habitats naturels, les chaînes de production alimentaire, les circuits de distribution d'eau. Immergeons une surface dans l'eau de mer. Au bout de quelques temps on observe du "biofouling", une accumulation de micro-organismes, algues, plantes, parfois aussi d'animaux. Toujours les biofilms.
Mais soyons optimistes, la biotechnologie a su apprivoiser les biofilms et les utilise notamment en traitement des eaux ainsi que dans les procédés de fermentation. Ainsi, grâce aux biofilms des bactéries acétiques Acetobacter, le vin se transforme en vinaigre. Et bientôt, les biofilms électroactifs fourniront une nouvelle source d'énergie. Mais au fait, qu'est-ce qu'un biofilm ? Ou plutôt, que sont les biofilms ? Découvrons-les sous leurs différents, et oh combien passionnants, aspects.
Et lorsque vous saurez les reconnaître, cherchez-les autour de !
Les biofilms sont partout ! Dans notre environnement, à l'hôpital, dans nos jardins, nos salles de bains, nos réfrigérateurs... Ils sont chez nous, sur nous, mais aussi en nous. Vivre avec les biofilms au quotidien apporte des bénéfices multiples, mais ils peuvent aussi représenter un danger pour l'homme, sa santé et même ses constructions. Les biofilms sont ainsi responsables d'infections nosocomiales après contamination de prothèses, sondes et cathéters.
La plaque dentaire est également un "bel" exemple de biofilm indésirable. Leurs lieux de prédilection ? Les habitats naturels, les chaînes de production alimentaire, les circuits de distribution d'eau. Immergeons une surface dans l'eau de mer. Au bout de quelques temps on observe du "biofouling", une accumulation de micro-organismes, algues, plantes, parfois aussi d'animaux. Toujours les biofilms.
Mais soyons optimistes, la biotechnologie a su apprivoiser les biofilms et les utilise notamment en traitement des eaux ainsi que dans les procédés de fermentation. Ainsi, grâce aux biofilms des bactéries acétiques Acetobacter, le vin se transforme en vinaigre. Et bientôt, les biofilms électroactifs fourniront une nouvelle source d'énergie. Mais au fait, qu'est-ce qu'un biofilm ? Ou plutôt, que sont les biofilms ? Découvrons-les sous leurs différents, et oh combien passionnants, aspects.
Et lorsque vous saurez les reconnaître, cherchez-les autour de !
Biofilms, quand les microbes s'organisent
Romain Briandet, Lise Fechner, Murielle Naïtali, Catherine Dreanno
E-book
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