Après le livre "Santé et agriculture (s) " présentant le rapport dirigé par Natacha Sautereau (ITAB) en collaboration avec l'INRAE et l'INSERM, cet ouvrage synthétise 139 études scientifiques sur les principales externalités de l'agriculture biologique concernant la biodiversité, en référence aux pratiques principalement mises en oeuvre en agriculture conventionnelle. Rapport sous la direction de Natacha Sautereau, rédigé par Bastien Dallaporta, agronome, avec l'appui en relectures d'experts de la biodiversité [Clélia Sirami, Christian Bockstaller, Lucile Muneret, Lionel Ranjard (INRAE) et Vincent Bretagnolle (CNRS)], il est enrichi d'un bas de page lexical de 120 termes.
Ce travail constitue une référence sur l'ensemble des connaissances scientifiques concernant les interactions entre l'activité agricole et la biodiversité. Patrick Frémeaux L'ITAB (Institut Technique de l'Agriculture et de l'Alimentation Biologiques) est un acteur clé de la recherche-expérimentation en agriculture biologique en France depuis 1982. Qualifié comme Institut Technique Agricole (ITA) et Institut Technique Agroalimentaire (ITAI), il favorise des approches multi-acteurs et interdisciplinaires pour produire des connaissances, développer des innovations et accompagner la transition agroécologique.
INRAE analyse la durabilité agricole et la sécurité alimentaire. L'ISARA forme des ingénieurs en agronomie et agroalimentaire. L'INSERM mène des recherches biomédicales sur la santé et l'environnement.
Après le livre "Santé et agriculture (s) " présentant le rapport dirigé par Natacha Sautereau (ITAB) en collaboration avec l'INRAE et l'INSERM, cet ouvrage synthétise 139 études scientifiques sur les principales externalités de l'agriculture biologique concernant la biodiversité, en référence aux pratiques principalement mises en oeuvre en agriculture conventionnelle. Rapport sous la direction de Natacha Sautereau, rédigé par Bastien Dallaporta, agronome, avec l'appui en relectures d'experts de la biodiversité [Clélia Sirami, Christian Bockstaller, Lucile Muneret, Lionel Ranjard (INRAE) et Vincent Bretagnolle (CNRS)], il est enrichi d'un bas de page lexical de 120 termes.
Ce travail constitue une référence sur l'ensemble des connaissances scientifiques concernant les interactions entre l'activité agricole et la biodiversité. Patrick Frémeaux L'ITAB (Institut Technique de l'Agriculture et de l'Alimentation Biologiques) est un acteur clé de la recherche-expérimentation en agriculture biologique en France depuis 1982. Qualifié comme Institut Technique Agricole (ITA) et Institut Technique Agroalimentaire (ITAI), il favorise des approches multi-acteurs et interdisciplinaires pour produire des connaissances, développer des innovations et accompagner la transition agroécologique.
INRAE analyse la durabilité agricole et la sécurité alimentaire. L'ISARA forme des ingénieurs en agronomie et agroalimentaire. L'INSERM mène des recherches biomédicales sur la santé et l'environnement.