Big Food & Cie - Grand Format

Note moyenne 
Les industriels de l'agroalimentaire, de l'alcool et du tabac nuisent gravement à notre sante. Voici pourquoi, et comment réagir. Plus de 7 décès... Lire la suite
19,90 € Neuf
  • Ebook
    • Big Food & Cie
      Multi-format
      Paru le : 25/11/2021
      Téléchargement immédiat
      12,99 €
    • Big Food & Cie
      ePub
      Paru le : 25/11/2021
      Téléchargement immédiat
      12,99 €
  • Grand format
    • Big Food & Cie
      Paru le : 28/10/2021
      Expédié sous 3 à 6 jours
      19,90 €
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 14 mai et le 16 mai
En librairie

Résumé

Les industriels de l'agroalimentaire, de l'alcool et du tabac nuisent gravement à notre sante. Voici pourquoi, et comment réagir. Plus de 7 décès sur 10 dans le monde sont dus aux maladies non transmissibles comme le diabète, les cancers, les maladies cardio-vasculaires... Des maladies qui touchent surtout les populations les plus vulnérables et dont l'incidence a explosé avec la mondialisation. Dans ce document magistral, la chercheuse Mélissa Mialon révèle l'écrasante responsabilité des industriels dans la dégradation de l'état de santé de la population : ? fabrication de produits malsains : aliments ultra-transformés, alcool, certains médicaments (Mediator)...
? marketing et pratiques commerciales agressives pour nous pousser à consommer ? lobbying effréné auprès des décideurs politiques pour éviter taxes et lois trop contraignantes ? influence et manipulation de la recherche scientifique ? pratique à grande échelle de l'optimisation et de l'évasion fiscale ? sponsoring en apparence altruiste (événements sportifs...), mais qui obéit à une stratégie marketing délétère.
De Heineken qui se mêle de prévention routière, à Nestlé qui livre ses aliments ultra-transformés par bateau aux populations indigènes, en passant par Ferrero (Nutella) qui nous donne des leçons d'équilibre alimentaire, le catalogue des offensives contre la santé publique donne le vertige. Mélissa Mialon fait le lien entre ces pratiques et notre état de santé, mais elle donne aussi des pistes de réformes qui visent à trouver un équilibre plus sain entre l'obligation légale des entreprises à faire des bénéfices et la responsabilité des gouvernements à protéger leurs populations, et réduire les inégalités sociales de santé.

Caractéristiques

  • Date de parution
    28/10/2021
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-36549-513-4
  • EAN
    9782365495134
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    270 pages
  • Poids
    0.385 Kg
  • Dimensions
    14,2 cm × 21,1 cm × 1,8 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Mélissa Mialon

Mélissa Mialon est ingénieure en agroalimentaire et docteure en nutrition, actuellement chercheuse à la Trinity Business School en Irlande. Elle a publié de nombreux articles scientifiques sur les déterminants commerciaux de la santé et les pratiques politiques des industriels de l'agroalimentaire et de l'alcool, épinglant notamment l'industrie laitière. Elle est régulièrement commissionnée par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) et collabore aussi avec des associations de santé et de consommateurs.
Elle réside dans le Puy-de-Dôme.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

19,90 €