Balthazar Grimod de la Reynière. Un gastronome à la table des lumières

Par : Jean Haechler
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  • Nombre de pages280
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.374 kg
  • Dimensions15,0 cm × 21,0 cm × 1,6 cm
  • ISBN978-2-84049-721-9
  • EAN9782840497219
  • Date de parution17/11/2016
  • ÉditeurSéguier

Résumé

Homme de lettres, philosophe, avocat, épicier, duelliste, et surtout passionné de bonne chère, Balthazar Grimod de La Reynière (1758-1837) incarne l'esprit des Lumières et la flamboyance à la française. Fondateur de la littérature gastronomique, il est l'auteur de L 'Almanach des gourmands (1803), premier ouvrage à rassembler des critiques culinaires rédigées par un "jury dégustateur". Resté célèbre pour l'extravagance de ses festins, sa table était également un haut lieu de vie intellectuelle fréquenté par Restif de La Bretonne et Beaumarchais.
Au fil d'une biographie enlevée et richement illustrée, Jean Haechler nous fait découvrir un "honnête homme" à qui l'épicurisme tenait lieu de devise vitale. Il s'agit là du premier ouvrage moderne qui lui est consacré.
Homme de lettres, philosophe, avocat, épicier, duelliste, et surtout passionné de bonne chère, Balthazar Grimod de La Reynière (1758-1837) incarne l'esprit des Lumières et la flamboyance à la française. Fondateur de la littérature gastronomique, il est l'auteur de L 'Almanach des gourmands (1803), premier ouvrage à rassembler des critiques culinaires rédigées par un "jury dégustateur". Resté célèbre pour l'extravagance de ses festins, sa table était également un haut lieu de vie intellectuelle fréquenté par Restif de La Bretonne et Beaumarchais.
Au fil d'une biographie enlevée et richement illustrée, Jean Haechler nous fait découvrir un "honnête homme" à qui l'épicurisme tenait lieu de devise vitale. Il s'agit là du premier ouvrage moderne qui lui est consacré.