Autoportrait d'un paysan rebelle. Une histoire de pommes, de vin et de crottin

Par : Christian Barthomeuf
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  • Nombre de pages230
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.49 kg
  • Dimensions16,5 cm × 23,0 cm × 1,4 cm
  • ISBN978-2-924397-72-5
  • EAN9782924397725
  • Date de parution14/01/2021
  • ÉditeurPassage (Editions du)
  • ContributeurJulie Aubé
  • PhotographeVirginie Gosselin
  • PréfacierLaure Waridel
  • PréfacierJacques Orhon

Résumé

Christian Barthomeuf est l'un des pionniers de l'agriculture biologique et régénératrice au Québec. Autodidacte et rebelle dans l'âme, ce paysan hors normes revient dans ce livre sur son parcours de vie, de son enfance dans le Cantal à son arrivée au Québec dans les années 70, en passant par la création du cidre de glace et du domaine Clos Saragnat. Avec générosité et sans langue de bois, Christian Barthomeuf nous livre ses réflexions et coups de gueule sur la production du vin et du cidre, l'agriculture, les dérives de l'industrie agroalimentaire et l'importance de la biodiversité agricole.
Son récit est guidé par les interventions de la nutritionniste et conférencière Julie Aubé, et ponctué des superbes photographies de Virginie Gosselin. Avec les préfaces de l'écosociologue Laure Waridel, de l'écrivain et maître sommelier Jacques Orhon et de la sommelière Véronique Rivest.
Christian Barthomeuf est l'un des pionniers de l'agriculture biologique et régénératrice au Québec. Autodidacte et rebelle dans l'âme, ce paysan hors normes revient dans ce livre sur son parcours de vie, de son enfance dans le Cantal à son arrivée au Québec dans les années 70, en passant par la création du cidre de glace et du domaine Clos Saragnat. Avec générosité et sans langue de bois, Christian Barthomeuf nous livre ses réflexions et coups de gueule sur la production du vin et du cidre, l'agriculture, les dérives de l'industrie agroalimentaire et l'importance de la biodiversité agricole.
Son récit est guidé par les interventions de la nutritionniste et conférencière Julie Aubé, et ponctué des superbes photographies de Virginie Gosselin. Avec les préfaces de l'écosociologue Laure Waridel, de l'écrivain et maître sommelier Jacques Orhon et de la sommelière Véronique Rivest.