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Au rythme de la terre. Nouvelles voies pour cultiver le vivant

Par : Pierre Girard
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  • Nombre de pages378
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.37 kg
  • Dimensions13,5 cm × 21,5 cm × 2,3 cm
  • ISBN978-2-7096-7512-3
  • EAN9782709675123
  • Date de parution15/10/2025
  • ÉditeurJC Lattès

Résumé

"Nous accomplissons trois fois par jour une action décisive pour l'environnement : manger. Le souci, c'est que nous n'avons jamais été aussi mal armés pour faire nos choix, parce que nous ne comprenons plus rien à l'agriculture. Pour agir concrètement pour le climat et le vivant, inutile de partir en expédition à l'autre bout du monde. Nous habitons tous et toutes à moins de 10 kilomètres d'une ferme.
J'ai rencontré des pionniers et des pionnières de l'agroécologie. Dans leurs champs, leurs vergers et leurs étables, ils et elles donnent déjà à voir ce que pourrait être l'agriculture de demain : productive, vivante, sobre en carbone et résiliente. Vous tenez entre vos mains un manuel de résistance, un véritable guide pour l'action. Les faits, c'est mon métier. C'est aussi devenu mon combat : réexpliquer la terre pour nous permettre de la sauver".
D'une récolte à une autre, du semis à l'assiette, le journaliste Pierre Girard porte un regard à la fois sensible et scientifique sur les méthodes de production innovantes, pour réapprendre à vivre au rythme de cette Terre qui porte en elle le secret de notre survie.
"Nous accomplissons trois fois par jour une action décisive pour l'environnement : manger. Le souci, c'est que nous n'avons jamais été aussi mal armés pour faire nos choix, parce que nous ne comprenons plus rien à l'agriculture. Pour agir concrètement pour le climat et le vivant, inutile de partir en expédition à l'autre bout du monde. Nous habitons tous et toutes à moins de 10 kilomètres d'une ferme.
J'ai rencontré des pionniers et des pionnières de l'agroécologie. Dans leurs champs, leurs vergers et leurs étables, ils et elles donnent déjà à voir ce que pourrait être l'agriculture de demain : productive, vivante, sobre en carbone et résiliente. Vous tenez entre vos mains un manuel de résistance, un véritable guide pour l'action. Les faits, c'est mon métier. C'est aussi devenu mon combat : réexpliquer la terre pour nous permettre de la sauver".
D'une récolte à une autre, du semis à l'assiette, le journaliste Pierre Girard porte un regard à la fois sensible et scientifique sur les méthodes de production innovantes, pour réapprendre à vivre au rythme de cette Terre qui porte en elle le secret de notre survie.