Au Bonheur - Recettes d'une enfance au Cambodge - Grand Format

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Résumé

C'est l'histoire d'une petite fille qui, chaque jour après l'école, file dans le restaurant de ses parents, "Au bonheur". Elle y fait ses devoirs, y dîner, et, poussée par l'ennui, y apprend à dessiner. Devenue une artiste reconnue, elle décide de consigner et de dessiner les recettes de sa mère, Liliane. D'origine chinoise et élevée dans un milieu cosmopolite, cette dernière a grandi au Cambodge, qu'elle a fui lorsque les Khmers rouges sont entrés dans Pnomh Penh.
Elle n'a eu de cesse, depuis, de traquer les saveurs de son enfance, demandant à tel chef le secret de son loc lac, à tel oncle celui de son Phô. Ce livre, " Au bonheur ", est le précipité de cette longue transmission et de ces pérégrinations géographiques. Il est né du désir farouche de transmettre un savoir-faire. Ici, pas de virtuosité, mais la recherche de la saveur juste, les bons gestes et les bonnes pratiques.
Liliane nous transmet ce qui ne se trouve traditionnellement pas dans les livres, sous l'oeil patient de sa fille Christelle. De ces mois de travail est né Au Bonheur, un livre de cuisine qui se consulte comme un livre d'art. "Un délicieux livre de cuisine asiatique, de souvenirs et de transmission. ' France Info "C'est notre tour d'être heureux ! ' Librairie Galignani "Croyez-moi, ce livre dépasse de loin l'idée qu'on peut se faire d'un simple livre de cuisine.
Il dépasse même l'idée d'un livre d'art et de cuisine. Il y a un récit, une histoire, de l'intimité, un monde de délicatesse. ' Grazia "Au Bonheur a été le joli nom du restaurant que Liliane a ouvert avec son mari et où Christelle a appris à dessiner. C'est désormais le beau titre d'un livre de recettes d'une enfance au Cambodge. Liliane nous y dévoile tous ses secrets : ses plats, soupes, desserts mais aussi ses astuces pour trouver les bons ingrédients et concevoir son placard idéal.
De son côté, Christelle a tout illustré. Chaque plat, chaque ingrédient, faisant de ce livre de recettes comme une bande dessinée que l'on peut feuilleter aussi bien pour trouver l'inspiration pour le repas du soir que pour le plaisir des yeux. Certaines pages dévoilent également Liliane au travail ou bien le sourire de Christelle qui se reflète dans les casseroles, promesse d'un bonheur gustatif à venir ! Un livre magnifique.
' Culturez-vous " Appétissant comme un pad thai et réconfortant comme le "dessert de bien-être' à base de graines de lotus, dattes rouges et baies de goji. " Dans la sélection cadeaux de Télérama

Caractéristiques

  • Date de parution
    09/11/2023
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-85061-202-2
  • EAN
    9782850612022
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    188 pages
  • Poids
    0.84 Kg
  • Dimensions
    20,4 cm × 26,0 cm × 2,2 cm

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À propos des auteurs

Née en 1988, Christelle Téa est artiste diplômée des Beaux-Arts de Paris. Elle est aujourd'hui exposée à travers le monde. Ses dessins figurent dans de nombreuses et prestigieuses collections (Maison Caillebotte, Florence et Daniel Guerlain, Ralph Lauren, Musée de la vie romantique, Palais Galliera, Bibliothèque Mazarine, Petit Palais, Musée Cognacq-Jay, etc.). Elle dessine sur le vif, sans ébauche ni repentir, cherchant la ressemblance, pas le réalisme.
En 2020, elle entreprend de consigner et de dessiner les recettes de cuisine de sa mère Liliane. Née à Phnom Penh en 1964, Liliane Téa s'installe en France en 1975. Passionnée de cuisine, elle y reprend en 1995, avec son mari, un restaurant familial qu'ils rebaptisent " Au Bonheur ".

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