Arômes dans notre assiette - La grande manipulation

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Hans-Ulrich Grimm - Arômes dans notre assiette - La grande manipulation.
Votre yaourt préféré doit son arôme " naturel " de fraise à des copeaux de bois. Une fraude de plus? Non, rien que la routine quotidienne de l'industrie... Lire la suite
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Résumé

Votre yaourt préféré doit son arôme " naturel " de fraise à des copeaux de bois. Une fraude de plus? Non, rien que la routine quotidienne de l'industrie alimentaire. En toute légalité, même si l'étiquette de votre yaourt n'en souffle mot. Bienvenue dans le meilleur des mondes alimentaires, un monde où la saveur d'un produit est sans rapport avec son contenu et sa valeur nutritive réels. Ce monde, c'est celui des pizzas surgelées, des soupes instantanées, des plats préparés, des petits pots pour bébés, des aliments allégés. C'est celui des aliments industriels, dont le goût doit plus à l'habileté des chimistes qu'à l'art des cuisiniers. Quels effets directs ou indirects sur la santé de ces produits à la saveur truquée ? Comment l'organisme réagit-il lorsqu'il est trompé par des aliments virtuels ? Obésité, ostéoporose infantile, allergies et même carences alimentaires, le constat est alarmant. Au-delà de notre santé, ce sont nos choix et nos habitudes alimentaires que l'industrie manipule. Grâce aux arômes, elle nous fait avaler les préparations les plus douteuses et s'assure notre fidélité à ses produits. Fruit d'une enquête rigoureuse dans les coulisses de l'industrie alimentaire, ce livre met enfin en lumière le rôle méconnu mais central des arômes, ces agents très secrets sans lesquels la grande manipulation de l'industrie alimentaire serait impossible.

Sommaire

    • L'industrie du goût, une puissance mondiale très discrète
    • La valse organisée des étiquettes : le droit de savoir bafoué
    • Petite histoire du goût à travers les âges
    • L'enfant conditionné
    • L'impuissance des autorités de contrôle
    • Le goût dévoyé ou la légalisation sournoise de procédés interdits
    • La soupe aux mensonges : l'organisme leurré
    • Les chiens obèses : quand le bon goût sert à engraisser
    • La marche triomphante mais discrète des édulcorants
    • Un camouflage parfait : des déchets déguisés en aliments
    • La barre chocolatée : des risques cachés pour la santé
    • Les arômes, armes de la guerre économique
    • L'avenir du goût : délicieux de préférence

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/03/2004
  • Editeur
  • ISBN
    2-914717-07-5
  • EAN
    9782914717076
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    189 pages
  • Poids
    0.285 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 21,0 cm × 1,0 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Hans-Ulrich Grimm

Hans-Ulrich Grimm, ancien rédacteur au prestigieux hebdomadaire allemand Der Spiegel, enquête depuis de nombreuses années sur les dérives de l'industrie alimentaire, auxquelles il a déjà consacré plusieurs livres.

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