Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Il n'est pas de société humaine sans animaux. Pour toutes, ils sont source de viande, de lait ou d'œufs, de cuir, d'ivoire ou de corne, ils apportent...
Lire la suite
Livré chez vous entre le 25 septembre et le 28 septembre
En librairie
Résumé
Il n'est pas de société humaine sans animaux. Pour toutes, ils sont source de viande, de lait ou d'œufs, de cuir, d'ivoire ou de corne, ils apportent leur force de traction ou de portage, ils sont parfois nuisibles, voire dangereux, ou au contraire indifférents ou familiers. Les animaux apportent un éclairage riche et original sur de nombreux aspects de l'histoire des sociétés. La préhistoire ancienne est en grande partie une histoire de chasse, la domestication des animaux (et des plantes) est un fait majeur de la préhistoire récente partout dans le monde, le peuple de Rome se soudait autour des jeux du cirque, la chasse de prestige fut un des instruments de pouvoir de la féodalité occidentale, la cavalerie joua un rôle majeur dans les conflits des temps modernes... Le présent ouvrage vise à illustrer comment, avec quelles limites et dans quels domaines, les restes animaux des sites archéologiques peuvent contribuer à l'histoire des sociétés holocènes, vue par l'archéologie. La multiplication des techniques et leur évolution rapide, mises au service de l'étude du passé, fournissent de nombreuses et nouvelles sources documentaires. La Collection " Archéologiques " permet, volume par volume, de comprendre et suivre ce qu'elles offrent à l'Historien et à l 'Archéologue.
Sommaire
Prélèvement, échantillonnage, traitement et analyse des vestiges fauniques
Paléoenvironnements et biodiversité
L'alimentation carnée et les produits alimentaires
L'utilisation des matières premières et de l'énergie animales
Les animaux dans les pratiques funéraires et religieuses