Aloès. La plante qui guérit
3e édition revue et augmentée

Par : Marc Schweizer
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  • Nombre de pages95
  • PrésentationBroché
  • Poids0.2 kg
  • Dimensions14,0 cm × 21,0 cm × 0,8 cm
  • ISBN2-912978-06-8
  • EAN9782912978066
  • Date de parution15/02/2001
  • ÉditeurAPB éditions

Résumé

Jusqu'à ces dernières décennies, la pharmacopée européenne utilisait l'aloès uniquement sous forme de résine ou de poudre, obtenues après dessication de la feuille. Son principe actif, l'aloïne, était reconnu comme un puissant laxatif et un excellent vermifuge. Son amertume amena des générations de parents à badigeonner les doigts de leurs enfants avec de l'extrait d'aloès pour les empêcher de sucer leur pouce ou de se ronger les ongles.
Ce n'était pas l'ignorance qui empêchait que l'on utilisât davantage son gel interne ou pulpe, la partie la plus riche et la plus active de la plante. Mais ce gel s'oxyde très vite et l'on ne savait pas comment le conserver. Si la pulpe fraîche de la feuille est largement utilisée et consommée dans les régions où l'aloès pousse librement, c'est-à-dire les pays chauds, ce n'est que récemment que l'on a réussi à la stabiliser et à la conserver par des procédés naturels, sans l'altérer ou la priver de ses propriétés.
D'où le nouvel essor mondial de l'aloès et la renommée universelle de ses bienfaits.
Jusqu'à ces dernières décennies, la pharmacopée européenne utilisait l'aloès uniquement sous forme de résine ou de poudre, obtenues après dessication de la feuille. Son principe actif, l'aloïne, était reconnu comme un puissant laxatif et un excellent vermifuge. Son amertume amena des générations de parents à badigeonner les doigts de leurs enfants avec de l'extrait d'aloès pour les empêcher de sucer leur pouce ou de se ronger les ongles.
Ce n'était pas l'ignorance qui empêchait que l'on utilisât davantage son gel interne ou pulpe, la partie la plus riche et la plus active de la plante. Mais ce gel s'oxyde très vite et l'on ne savait pas comment le conserver. Si la pulpe fraîche de la feuille est largement utilisée et consommée dans les régions où l'aloès pousse librement, c'est-à-dire les pays chauds, ce n'est que récemment que l'on a réussi à la stabiliser et à la conserver par des procédés naturels, sans l'altérer ou la priver de ses propriétés.
D'où le nouvel essor mondial de l'aloès et la renommée universelle de ses bienfaits.