Alimentation théorique

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Hélène Roudaut et Evelyne Lefrancq - Alimentation théorique.
De par la variété des secteurs d'activités dans lesquels le technicien supérieur en économie sociale et familiale peut être amené à exercer son... Lire la suite
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Résumé

De par la variété des secteurs d'activités dans lesquels le technicien supérieur en économie sociale et familiale peut être amené à exercer son métier (habitat social, accueil collectif pour personnes âgées, services d'action sociale, animation socio-culturelle, consommation-distribution...), les compétences attendues couvrent de très nombreux domaines : biologie, économie et gestion, sociologie, sciences et technologies de l'habitat et de l'environnement, alimentation pratique et théorique... Dans nombre de ces domaines, les étudiants en BTS Economie sociale et familiale se trouvent le plus souvent confrontés à une documentation, certes riche, mais non structurée ou très spécialisée, et ressentent le besoin de disposer d'ouvrages plus synthétiques pour asseoir leurs connaissances. Les auteurs souhaitent répondre à cette attente en proposant cet ouvrage Alimentation théorique. Organisé en quatre grandes parties : Alimentation - Aliments - Sécurité alimentaire et information du consommateur - Alimentation des différentes catégories de consommateurs et restauration collective, il couvre l'ensemble du programme officiel pour cette matière. Cet ouvrage de la série Sciences des aliments s'adresse plus particulièrement aux professeurs et étudiants du BTS Economie sociale et familiale et à ceux du BTS agricole Services en espace rural. Il intéressera également les professeurs de vie sociale et professionnelle en lycée professionnel ainsi que les candidats des CAPET et CAPLP externe et interne option biotechnologies-santé-environnement et tout consommateur soucieux de disposer d'informations facilement accessibles.

Sommaire

  • L'ALIMENTATION
    • Le comportement alimentaire
    • La perception sensorielle des aliments
    • Besoins nutritionnels et apports nutritionnels conseillés
  • LES ALIMENTS
    • Nature et propriétés des aliments
    • Le lait et les produits laitiers
    • Viandes, produits de la pêche, œufs
    • Les légumes et les fruits
    • Les céréales et leur dérivés
    • Place des féculents dans une alimentation équilibrée
    • Le sucre et les produits sucrés - les édulcorants
    • Les corps gras
    • Les boissons
  • SECURITE ALIMENTAIRE ET INFORMATION DU CONSOMMATEUR
    • Les risques alimentaires
    • La conservation des aliments
    • Réglementation des produits alimentaires
  • ALIMENTATION DES DIFFERENTES CATEGORIES DE CONSOMMATEURS ET RESTAURATION COLLECTIVE
    • Les rations alimentaires et menus
    • Alimentation familiale et coût de l'alimentation
    • Restauration collective

Caractéristiques

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