Agroforesterie. Les jardins oasis : cultiver ensemble légumes, condimentaires et fruits

Par : Robert Elger

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  • Nombre de pages172
  • PrésentationBroché
  • Poids0.48 kg
  • Dimensions19,5 cm × 22,0 cm × 1,5 cm
  • ISBN978-2-8153-0741-3
  • EAN9782815307413
  • Date de parution19/02/2016
  • ÉditeurRustica

Résumé

Le potager-verger est un îlot de verdure dense et productive, une "forêt" alimentaire qui trouve sa place en ville comme à la campagne. Optimisé sur le modèle du "jardin oasis", il accueille ensemble des légumes, des plantes aromatiques et des fruits – la difficulté étant de les faire cohabiter de la façon la plus harmonieuse possible ! Pérennes, les arbres et arbustes fruitiers ainsi que les condimentaires vivaces et arbustives forment la structure permanente du jardin, alors que les légumes et les condimentaires annuels et bisannuels en constituent la partie éphémère.
Les diverses espèces cultivées conditionnent pour une large part la physionomie du jardin d'une année sur l'autre. Le nec plus ultra du jardin alimentaire, très adaptable, convient à des jardins de 2à 15 ares ou plus et s'accorde aisément avec des façons de jardiner classiques ou innovantes (cultures en buttes, en lasagnes, en carrés ou sous couverture permanente). Ramenés à la surface effectivement cultivée, ces potagers-fruitiers à haute densité peu complexes à mettre en oeuvre, sont particulièrement productifs.
Près de 180 légumes différents, 90 condimentaires et 40 arbustes et arbres fruitiers y trouvent leur place.à vous de sélectionner ceux que vous souhaitez voir pousser et récolter !
Le potager-verger est un îlot de verdure dense et productive, une "forêt" alimentaire qui trouve sa place en ville comme à la campagne. Optimisé sur le modèle du "jardin oasis", il accueille ensemble des légumes, des plantes aromatiques et des fruits – la difficulté étant de les faire cohabiter de la façon la plus harmonieuse possible ! Pérennes, les arbres et arbustes fruitiers ainsi que les condimentaires vivaces et arbustives forment la structure permanente du jardin, alors que les légumes et les condimentaires annuels et bisannuels en constituent la partie éphémère.
Les diverses espèces cultivées conditionnent pour une large part la physionomie du jardin d'une année sur l'autre. Le nec plus ultra du jardin alimentaire, très adaptable, convient à des jardins de 2à 15 ares ou plus et s'accorde aisément avec des façons de jardiner classiques ou innovantes (cultures en buttes, en lasagnes, en carrés ou sous couverture permanente). Ramenés à la surface effectivement cultivée, ces potagers-fruitiers à haute densité peu complexes à mettre en oeuvre, sont particulièrement productifs.
Près de 180 légumes différents, 90 condimentaires et 40 arbustes et arbres fruitiers y trouvent leur place.à vous de sélectionner ceux que vous souhaitez voir pousser et récolter !