À paraître

Agriculture et alimentation, un autre modèle est possible. Se reconnecter à la terre et au vivant

Par : Daniel Ducher
Bientôt disponible
La date de sortie de cet article n'est pas encore confirmée. Selon l'éditeur, il sera bientôt disponible.
  • Nombre de pages208
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Dimensions15,5 cm × 22,5 cm × 0,0 cm
  • ISBN978-2-37263-217-1
  • EAN9782372632171
  • Date de parution31/12/2025
  • ÉditeurLibre & solidaire

Résumé

Ce livre explore la possibilité d'une organisation globale différente, au sein de laquelle la production et la mise à disposition de l'alimentation humaine seraient elles aussi sensiblement différentes. En quelques décennies, la fameuse " souveraineté alimentaire " française a certes progressé, mais apparaît assez fragile aujourd'hui. L'actualité nous rappelle tous les jours les tensions qui traversent le secteur en France et en Europe.
Non, bien se nourrir n'est pas une question relevant seulement du passé, même pour un pays parmi les plus riches de la planète ! Après un état des lieux précis sur les terres, les agriculteurs et les types d'agricultures, les types de productions, l'ouvrage montre les limites du système : que ce soit à l'échelle mondiale (" limites planétaires "), en termes sectoriels (les sols, l'air, l'eau, la biodiversité, ...) ou de gouvernance (PAC notamment).
Une réponse est possible, affirme l'auteur, à condition de revoir en profondeur nos approches et nos pratiques. Interroger nos " modèles " psychologiques (instinct / raison, vivant / technique), revoir le modèle sociétal pour une sobriété assumée et une abondance bénéfique, repenser le modèle alimentaire, agricole et territorial, en déployant l'agroécologie à grande échelle et en adoptant des pratiques alimentaires plus saines : autant de défis qui semblent à la portée de notre société.
Ce livre explore la possibilité d'une organisation globale différente, au sein de laquelle la production et la mise à disposition de l'alimentation humaine seraient elles aussi sensiblement différentes. En quelques décennies, la fameuse " souveraineté alimentaire " française a certes progressé, mais apparaît assez fragile aujourd'hui. L'actualité nous rappelle tous les jours les tensions qui traversent le secteur en France et en Europe.
Non, bien se nourrir n'est pas une question relevant seulement du passé, même pour un pays parmi les plus riches de la planète ! Après un état des lieux précis sur les terres, les agriculteurs et les types d'agricultures, les types de productions, l'ouvrage montre les limites du système : que ce soit à l'échelle mondiale (" limites planétaires "), en termes sectoriels (les sols, l'air, l'eau, la biodiversité, ...) ou de gouvernance (PAC notamment).
Une réponse est possible, affirme l'auteur, à condition de revoir en profondeur nos approches et nos pratiques. Interroger nos " modèles " psychologiques (instinct / raison, vivant / technique), revoir le modèle sociétal pour une sobriété assumée et une abondance bénéfique, repenser le modèle alimentaire, agricole et territorial, en déployant l'agroécologie à grande échelle et en adoptant des pratiques alimentaires plus saines : autant de défis qui semblent à la portée de notre société.