Agriculture, agriculteurs et société. Trajectoires historique, économique, sociale et sociétale

Par : Marie Casenave-Péré
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  • Nombre de pages255
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.33 kg
  • Dimensions14,5 cm × 21,0 cm × 1,5 cm
  • ISBN979-10-275-0504-3
  • EAN9791027505043
  • Date de parution29/11/2024
  • ÉditeurEducagri
  • IllustrateurAgathe Dutruel

Résumé

Les agriculteurs font aujourd'hui face à une situation inédite où les logiques nourricière et productive qui prévalaient jusque-là sont bousculées par des enjeux environnementaux, climatiques et sociétaux. Chacun cherche la boussole de cette nouvelle donne, dans un contexte où les opinions se fragmentent et se polarisent, où le prisme écologique, omniprésent, déforme les questions agricoles en enjeux médiatiques et donc politiques, et où la notion de sécurité alimentaire revient sur une scène internationale instable.
Alors comment se faire une idée claire et juste du vaste sujet qu'est l'agriculture française ? En se recentrant sur elle, sur son passé et sur ce qu'elle représente aujourd'hui, c'est ce que propose cet ouvrage qui rend accessibles les grands repères nécessaires à une bonne compréhension de la situation agricole actuelle. Ce guide permet ainsi de situer le poids territorial et économique de la ferme France au XXIe siècle et de saisir l'identité et la quête d'émancipation qui guident les femmes et les hommes qui vivent de ce métier.
Il permet également de mesurer les efforts du monde agricole pour se rapprocher d'une société devenue citadine et dont le rapport aux espaces ruraux, au temps, au travail, à la mobilité ou à la famille l'éloigne toujours un peu plus des agriculteurs qui vivent une autre réalité. Construit en quatre grandes parties indépendantes, cet ouvrage propose à la fois une approche globale de l'agriculture et une consultation "à la carte" de ses principales trajectoires : historique (du Néolithique à la période contemporaine), économique (des productions des territoires à la souveraineté alimentaire), sociale (de la formation et de la santé des agriculteurs à leur revenu) et sociétale (de la figure du paysan de 1848 à son image actuelle).
Un site compagnon complète cet ouvrage. Vous y trouverez des documents complémentaires et des interviews à travers lesquelles des agriculteurs ou des experts partagent leur expérience et leurs connaissances, complétant ou illustrant certaines thématiques abordées.
Les agriculteurs font aujourd'hui face à une situation inédite où les logiques nourricière et productive qui prévalaient jusque-là sont bousculées par des enjeux environnementaux, climatiques et sociétaux. Chacun cherche la boussole de cette nouvelle donne, dans un contexte où les opinions se fragmentent et se polarisent, où le prisme écologique, omniprésent, déforme les questions agricoles en enjeux médiatiques et donc politiques, et où la notion de sécurité alimentaire revient sur une scène internationale instable.
Alors comment se faire une idée claire et juste du vaste sujet qu'est l'agriculture française ? En se recentrant sur elle, sur son passé et sur ce qu'elle représente aujourd'hui, c'est ce que propose cet ouvrage qui rend accessibles les grands repères nécessaires à une bonne compréhension de la situation agricole actuelle. Ce guide permet ainsi de situer le poids territorial et économique de la ferme France au XXIe siècle et de saisir l'identité et la quête d'émancipation qui guident les femmes et les hommes qui vivent de ce métier.
Il permet également de mesurer les efforts du monde agricole pour se rapprocher d'une société devenue citadine et dont le rapport aux espaces ruraux, au temps, au travail, à la mobilité ou à la famille l'éloigne toujours un peu plus des agriculteurs qui vivent une autre réalité. Construit en quatre grandes parties indépendantes, cet ouvrage propose à la fois une approche globale de l'agriculture et une consultation "à la carte" de ses principales trajectoires : historique (du Néolithique à la période contemporaine), économique (des productions des territoires à la souveraineté alimentaire), sociale (de la formation et de la santé des agriculteurs à leur revenu) et sociétale (de la figure du paysan de 1848 à son image actuelle).
Un site compagnon complète cet ouvrage. Vous y trouverez des documents complémentaires et des interviews à travers lesquelles des agriculteurs ou des experts partagent leur expérience et leurs connaissances, complétant ou illustrant certaines thématiques abordées.