A table !. Petite philosophie du repas

Par : Martine Gasparov

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  • Nombre de pages72
  • PrésentationBroché
  • Poids0.166 kg
  • Dimensions12,5 cm × 20,0 cm × 0,8 cm
  • ISBN978-2-07-065411-6
  • EAN9782070654116
  • Date de parution13/03/2014
  • CollectionChouette ! Penser
  • ÉditeurGallimard Jeunesse Giboulées
  • IllustrateurViolaine Leroy

Résumé

La vie, la mort, la liberté, le bonheur, la religion... : ce sont là de grands sujets de réflexion. Mais le repas, en quoi peut-il intéresser la philosophie ? Il faut bien manger pour vivre, c'est une évidence. A la différence de l'animal, l'homme fait son repas, il cuit ses aliments, il les... cuisine. Manger est un phénomène nécessaire et universel, mais les manières de table sont toujours particulières, propres à chaque culture, voire propres à chacun.
En refrénant le simple besoin de manger, naturel et animal, les hommes alimentent leurs désirs gourmands et peuvent même devenir de vrais gourmets. Ils inventent sans arrêt de nouvelles pratiques ou coutumes culinaires. Comment comprendre alors que nous ayons souvent tendance à rejeter ce qui nous semble étrange, voire étranger, même dans nos assiettes ? Les banquets des Anciens associaient l'art de la table et le plaisir de parler.
Si le repas nous rassemble encore aujourd'hui dans un esprit de sociabilité et de convivialité, ne nous invite-t-il pas aussi à réfléchir sur nous-même et à mieux nous connaître ?
La vie, la mort, la liberté, le bonheur, la religion... : ce sont là de grands sujets de réflexion. Mais le repas, en quoi peut-il intéresser la philosophie ? Il faut bien manger pour vivre, c'est une évidence. A la différence de l'animal, l'homme fait son repas, il cuit ses aliments, il les... cuisine. Manger est un phénomène nécessaire et universel, mais les manières de table sont toujours particulières, propres à chaque culture, voire propres à chacun.
En refrénant le simple besoin de manger, naturel et animal, les hommes alimentent leurs désirs gourmands et peuvent même devenir de vrais gourmets. Ils inventent sans arrêt de nouvelles pratiques ou coutumes culinaires. Comment comprendre alors que nous ayons souvent tendance à rejeter ce qui nous semble étrange, voire étranger, même dans nos assiettes ? Les banquets des Anciens associaient l'art de la table et le plaisir de parler.
Si le repas nous rassemble encore aujourd'hui dans un esprit de sociabilité et de convivialité, ne nous invite-t-il pas aussi à réfléchir sur nous-même et à mieux nous connaître ?
L'art
Martine Gasparov, Emilie Boudet
E-book
6,99 €