A la table de Marie-Antoinette. Recettes gourmandes

Par : Michèle Villemur

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  • Nombre de pages108
  • PrésentationBroché
  • Poids0.73 kg
  • Dimensions20,8 cm × 30,6 cm × 1,9 cm
  • ISBN978-2-259-22161-0
  • EAN9782259221610
  • Date de parution10/10/2013
  • ÉditeurPlon
  • PhotographeNatacha Nikouline
  • PhotographeFranck Robin
  • PréfacierElisabeth Vigée-Le Brun

Résumé

40 recettes salées et sucrées… Elles font surgir la mémoire d'une reine singulière qui pour échapper à l'étiquette trop lourde, au protocole corseté, s'est créée un petit paradis terrestre avec la complicité de l'architecte Richard Mique. Il lui dessine le Hameau composé d'une dizaine de maisonnettes qui abritent ses appartements mais aussi cuisine, laiterie, bergerie, une pièce d'eau avec carpes et brochets, des animaux de ferme, brebis… A deux pas du Petit Trianon, autre chef-d'oeuvre décoré lui aussi par Marie-Antoinette, le domaine du Hameau est dans l'esprit rousseauiste à la mode alors, conjuguant pureté et sobriété en communion avec la nature.
Michèle Villemur a imaginé des plats en accord avec les goûts culinaires de Marie-Antoinette : 11 entremets maigres et gras, 14 plats plaisirs craquants, enfin, fruits et gourmandises sucrés avec 15 desserts irrésistibles dont les macarons ! Exemples : Potage à la Reine et aux petits oiseaux (cailles et pois verts), Bar en compotée de rhubarbe, petit choux d'amour à la crème de rose... L'ouvrage est jalonné d'anecdotes historiques rédigées sous le contrôle de Béatrix Saule, directrice générale du musée national des châteaux de Versailles et de Trianon qui préface en outre l'ouvrage.
Chaque recette est accompagnée de sa photographie réalisée par Natacha Nikouline, jeune photographe culinaire de grand talent. Enfin, l'ouvrage est aussi illustré de photographies inédites, les plus récentes du Hameau et du Petit Trianon, par Franck Robin.
40 recettes salées et sucrées… Elles font surgir la mémoire d'une reine singulière qui pour échapper à l'étiquette trop lourde, au protocole corseté, s'est créée un petit paradis terrestre avec la complicité de l'architecte Richard Mique. Il lui dessine le Hameau composé d'une dizaine de maisonnettes qui abritent ses appartements mais aussi cuisine, laiterie, bergerie, une pièce d'eau avec carpes et brochets, des animaux de ferme, brebis… A deux pas du Petit Trianon, autre chef-d'oeuvre décoré lui aussi par Marie-Antoinette, le domaine du Hameau est dans l'esprit rousseauiste à la mode alors, conjuguant pureté et sobriété en communion avec la nature.
Michèle Villemur a imaginé des plats en accord avec les goûts culinaires de Marie-Antoinette : 11 entremets maigres et gras, 14 plats plaisirs craquants, enfin, fruits et gourmandises sucrés avec 15 desserts irrésistibles dont les macarons ! Exemples : Potage à la Reine et aux petits oiseaux (cailles et pois verts), Bar en compotée de rhubarbe, petit choux d'amour à la crème de rose... L'ouvrage est jalonné d'anecdotes historiques rédigées sous le contrôle de Béatrix Saule, directrice générale du musée national des châteaux de Versailles et de Trianon qui préface en outre l'ouvrage.
Chaque recette est accompagnée de sa photographie réalisée par Natacha Nikouline, jeune photographe culinaire de grand talent. Enfin, l'ouvrage est aussi illustré de photographies inédites, les plus récentes du Hameau et du Petit Trianon, par Franck Robin.