La production des bovins allaitants

Par : Christian Dudouet

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  • Nombre de pages384
  • PrésentationRelié
  • Poids0.925 kg
  • Dimensions17,7 cm × 24,4 cm × 2,3 cm
  • ISBN2-85557-049-2
  • EAN9782855570495
  • Date de parution01/04/1999
  • CollectionProduire mieux
  • ÉditeurFrance Agricole

Résumé

Dans cet ouvrage, l'auteur analyse les données économiques, présente les races, étudie les caractéristiques de la viande bovine et les critères de qualité. Puis il aborde la conduite d'élevage : reproduction, amélioration génétique, alimentation et hygiène. Un chapitre est consacré à l'aménagement des bâtiments. Depuis 1997, le cheptel allaitant de l'hexagone, soit environ 4 219 000 vaches, a dépassé l'effectif du cheptel laitier. Avec 35 % de vaches allaitantes, la France est en tête des pays de ME. Conséquence de l'influence des quotas laitiers et des primes à la vache allaitante, cet accroissement s'est fait au détriment des femelles laitières. Il profite à toutes les races à viande, et se répartit sur tout le territoire français. La mise en place de la PA C, la concurrence entre viandes blanches et viandes rouges, mois aussi celle des viandes rouges issues des femelles laitières, obligent l'éleveur à sevrer un maximum de veaux, produire des carcasses adoptées au marché et de la viande de qualité ; le tout en réduisant ses coûts. L'analyse technico-économique de quelques types d'élevages vient conclure ce livre destiné aux élèves, éleveurs et prescripteurs de la filière viande bovine.
Dans cet ouvrage, l'auteur analyse les données économiques, présente les races, étudie les caractéristiques de la viande bovine et les critères de qualité. Puis il aborde la conduite d'élevage : reproduction, amélioration génétique, alimentation et hygiène. Un chapitre est consacré à l'aménagement des bâtiments. Depuis 1997, le cheptel allaitant de l'hexagone, soit environ 4 219 000 vaches, a dépassé l'effectif du cheptel laitier. Avec 35 % de vaches allaitantes, la France est en tête des pays de ME. Conséquence de l'influence des quotas laitiers et des primes à la vache allaitante, cet accroissement s'est fait au détriment des femelles laitières. Il profite à toutes les races à viande, et se répartit sur tout le territoire français. La mise en place de la PA C, la concurrence entre viandes blanches et viandes rouges, mois aussi celle des viandes rouges issues des femelles laitières, obligent l'éleveur à sevrer un maximum de veaux, produire des carcasses adoptées au marché et de la viande de qualité ; le tout en réduisant ses coûts. L'analyse technico-économique de quelques types d'élevages vient conclure ce livre destiné aux élèves, éleveurs et prescripteurs de la filière viande bovine.
Produire ses semences potagères
Christian Dudouet, Victor Renaud
E-book
22,99 €