2000 ans d'histoire gourmande

Note moyenne 
1 note -  Donner un avis
Patrice Gélinet - 2000 ans d'histoire gourmande.
L'histoire de la gastronomie recèle de belles aventures humaines. Pour satisfaire leur appétit et parfois, plus prosaïquement, afin de s'enrichir,... Lire la suite
7,60 € Neuf
Définitivement indisponible

Résumé

L'histoire de la gastronomie recèle de belles aventures humaines. Pour satisfaire leur appétit et parfois, plus prosaïquement, afin de s'enrichir, les hommes se sont lancés sur la route des épices et à la poursuite du sel, véritable " or blanc " dès l'Antiquité. Du Mexique, ils ont rapporté la petite fève amère qui allait donner le chocolat, et des hauts plateaux des Andes, la pomme de terre qui sauverait tant d'hommes de la famine. Ils ont aussi affronté le désert brûlant du Yémen à la recherche du café, et cueilli en Chine les précieuses feuilles de thé permettant de fabriquer la boisson qui rafraîchit et tient en éveil. Gastronomes comme Brillat-Savarin ou Vatel, le flamboyant maître d'hôtel à la fin tragique, philanthropes comme Parmentier ou savants comme Dom Pérignon, ils auront élevé la gourmandise non pas au rang de péché, mais à celui d'art : art des saveurs, des parfums et de tous les excès. C'est à un voyage gourmand clans l'histoire, à travers quelques-unes de ses plus belles heures, que nous convie ici Patrice Gélinet.

Caractéristiques

  • Date de parution
    14/01/2010
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7578-1403-1
  • EAN
    9782757814031
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    255 pages
  • Poids
    0.158 Kg
  • Dimensions
    10,7 cm × 17,8 cm × 1,2 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

Avis clients

À propos de l'auteur

Biographie de Patrice Gélinet

Patrice Gélinet est le producteur et l'animateur de l'émission 2 000 ans d'histoire, diffusée chaque jour sur France inter.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés