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100% Biodynamie. Le guide des vins en France
Edition 2025-2026

Par : Willy Kiezer

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  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.001 kg
  • ISBN979-10-97502-85-0
  • EAN9791097502850
  • Date de parution28/08/2025
  • ÉditeurOmniscience

Résumé

Au sein d'un secteur agricole en pleine mutation, entre diminution des pesticides et pratiques plus durables, la biodynamie prend de plus en plus de place dans l'esprit de la production et du consommateur. Et c'est dans le vin que cette progression est la plus forte. L'heure est enfin à l'agroécologie et aux pratiques plus vertueuses, respectant davantage la biologie des sols et notre santé. La biodynamie est d'ailleurs souvent considérée comme étant le mode de production certifié le plus durable dans le secteur viticole : interdiction d'épandre des produits de synthèse, réduction des doses de cuivre et réflexion sur la conservation des sols...
le cahier des charges de ses deux labels est nettement plus restrictif qu'en bio, à la vigne comme au chai. Souvent mis en avant voire récompensés par les dégustateurs et les revues spécialisées, les vins biodynamiques ont ce petit quelque chose en plus : de l'âme ! Ils sont plus purs et plus proches des terroirs où les raisins sont cultivés. D'une plus grande diversité, ils élargissent la palette des saveurs et des émotions.
Ce guide d'un nouveau genre a réuni une équipe de dégustatrices et dégustateurs hors pair pour mettre à l'épreuve 320 domaines viticoles certifiés ou en cours de certification à la biodynamie. Environ 750 domaines identifiés, plus de 600 cuvées dégustées et passées au crible pour plus de 100 coups de coeur à découvrir dans un ouvrage 100 % biodynamie, une première en France ! Ce deuxième millésime a élargi l'équipe de dégustation, formée par l'école de Franck Thomas, et accueille davantage de contenu (et donc de pages) avec des présentations de la biodynamie sous différents angles (de l'approche scientifique à l'approche économique) ainsi que des articles systématiques sur la particularité de chacune des régions viticoles qui composent ce guide.
Au sein d'un secteur agricole en pleine mutation, entre diminution des pesticides et pratiques plus durables, la biodynamie prend de plus en plus de place dans l'esprit de la production et du consommateur. Et c'est dans le vin que cette progression est la plus forte. L'heure est enfin à l'agroécologie et aux pratiques plus vertueuses, respectant davantage la biologie des sols et notre santé. La biodynamie est d'ailleurs souvent considérée comme étant le mode de production certifié le plus durable dans le secteur viticole : interdiction d'épandre des produits de synthèse, réduction des doses de cuivre et réflexion sur la conservation des sols...
le cahier des charges de ses deux labels est nettement plus restrictif qu'en bio, à la vigne comme au chai. Souvent mis en avant voire récompensés par les dégustateurs et les revues spécialisées, les vins biodynamiques ont ce petit quelque chose en plus : de l'âme ! Ils sont plus purs et plus proches des terroirs où les raisins sont cultivés. D'une plus grande diversité, ils élargissent la palette des saveurs et des émotions.
Ce guide d'un nouveau genre a réuni une équipe de dégustatrices et dégustateurs hors pair pour mettre à l'épreuve 320 domaines viticoles certifiés ou en cours de certification à la biodynamie. Environ 750 domaines identifiés, plus de 600 cuvées dégustées et passées au crible pour plus de 100 coups de coeur à découvrir dans un ouvrage 100 % biodynamie, une première en France ! Ce deuxième millésime a élargi l'équipe de dégustation, formée par l'école de Franck Thomas, et accueille davantage de contenu (et donc de pages) avec des présentations de la biodynamie sous différents angles (de l'approche scientifique à l'approche économique) ainsi que des articles systématiques sur la particularité de chacune des régions viticoles qui composent ce guide.