Travaux pratiques de biologie des levures. Guide de laboratoire
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- Nombre de pages158
- PrésentationBroché
- Poids0.35 kg
- Dimensions17,7 cm × 26,0 cm × 1,0 cm
- ISBN2-7298-5668-4
- EAN9782729856687
- Date de parution09/09/1997
- ÉditeurEllipses
Résumé
L'enseignement de la biologie depuis l'école élémentaire jusqu'à l'université fait une large place aux activités pratiques comme le soulignent les textes officiels, et les enseignants sont attachés à cette dimension pratique car elle permet d'éveiller et de stimuler l'intérêt des jeunes tout en donnant une image concrète de la science.
A cet égard, les levures constituent un organisme de choix aux avantages multiples : peu onéreuses, sans danger, faciles à cultiver et à conserver, elles se prêtent à une multitude d'activités pratiques en relation avec les principaux problèmes biologiques. En outre, les levures sont utilisées depuis des milliers d'années comme auxiliaires dans l'alimentation humaine et c'est par leurs travaux sur ces organismes que Büchner et Pasteur ont fondé respectivement la biochimie et la microbiologie moderne. Elles sont aussi de plus en plus utilisées dans le domaine biomédical. Enfin, le séquençage complet du génome de la levure Saccharomyces cerevisiae ayant été terminé en avril 1996, ce sont désormais les organismes eucaryotes les mieux connus.
Cet ouvrage présente de façon détaillée des activités pratiques permettant d'aborder les notions fondamentales de la biologie à tous les niveaux d'enseignement. Il devrait donc constituer une aide précieuse pour toutes les personnes chargées de les mettre en œuvre : enseignants et candidats aux concours de recrutement de l'enseignement, personnels de laboratoire, étudiants, animateurs de clubs scientifiques.
L'enseignement de la biologie depuis l'école élémentaire jusqu'à l'université fait une large place aux activités pratiques comme le soulignent les textes officiels, et les enseignants sont attachés à cette dimension pratique car elle permet d'éveiller et de stimuler l'intérêt des jeunes tout en donnant une image concrète de la science.
A cet égard, les levures constituent un organisme de choix aux avantages multiples : peu onéreuses, sans danger, faciles à cultiver et à conserver, elles se prêtent à une multitude d'activités pratiques en relation avec les principaux problèmes biologiques. En outre, les levures sont utilisées depuis des milliers d'années comme auxiliaires dans l'alimentation humaine et c'est par leurs travaux sur ces organismes que Büchner et Pasteur ont fondé respectivement la biochimie et la microbiologie moderne. Elles sont aussi de plus en plus utilisées dans le domaine biomédical. Enfin, le séquençage complet du génome de la levure Saccharomyces cerevisiae ayant été terminé en avril 1996, ce sont désormais les organismes eucaryotes les mieux connus.
Cet ouvrage présente de façon détaillée des activités pratiques permettant d'aborder les notions fondamentales de la biologie à tous les niveaux d'enseignement. Il devrait donc constituer une aide précieuse pour toutes les personnes chargées de les mettre en œuvre : enseignants et candidats aux concours de recrutement de l'enseignement, personnels de laboratoire, étudiants, animateurs de clubs scientifiques.